Factores que controlan la concentración de proteína cruda del forraje en un campo natural de basalto de Uruguay

 

Autor(es):
Núñez Suárez, Laura Dahiana
Tipo:
Tesis de maestría
Tutor(es) / Supervisor(es):
Jaurena, Martín ; Bremm, Carolina
Versión:
Aceptado
Resumen:

La concentración de proteína cruda es uno de los componentes nutricionales más importantes para la alimentación de los rumiantes a pastoreo. La proteína cruda de los forrajes se ve afectada por múltiples factores como lo son la altura o biomasa de la pastura, la disponibilidad de agua y el nivel de fertilidad en el suelo. Nuestra hipótesis fue que, a través de la fertilización, el aumento del contenido de agua en el suelo y la disminución de altura del forraje se incrementaría el contenido de proteína en el campo natural debido a cambios en el contenido de nitrógeno de las hojas verdes, al incremento en la proporción de hojas verdes y a cambios en la composición de especies (favoreciéndose a aquellas más nitrófilas). La investigación se realizó entre agosto 2017 y abril 2019, sobre un experimento de largo plazo de fertilización de campo natural, en el cual se evaluó el efecto de la fertilización (100 kg N/ha/año y 40 kg P2O5/ha/año) y la altura de distintos parches (4, 8, 12 y 16 cm), en períodos que presentaron diferentes contenidos de agua disponible en el suelo. En las dos primaveras, Lolium multiflorum fue la especie indicadora del campo natural fertilizado en todos los parches de altura del forraje, mientras que Paspalum notatum lo fue en todas las alturas del campo natural sin fertilización. La fertilización incrementó la proporción de tallos en las primaveras evaluadas y disminuyó la proporción de hojas verdes durante el verano seco respecto al campo natural sin fertilizar. Este estudio determinó un modelo estructural que identificó a tres grupos claves de variables intermedias que explican los cambios en la proteína del forraje (coeficiente de determinación: 0.89): i) la concentración de nitrógeno en hojas verdes (coeficiente de determinación 0.73); ii) la estructura del forraje: porcentaje de hojas verdes (coeficiente de determinación 0.29) y iii) la composición de tipos funcionales de especies: porcentaje de especies C4 (coeficiente de determinación -0.12).

Año:
2022
Idioma:
Inglés
Temas:
Campo natural
Proteína cruda
Fertilización
Altura de la pastura
Déficit hídrico
CONTENIDO DE PROTEINA CRUDA
PASTURAS
MEDICION
DEFICIT HIDRICO
Institución:
Universidad de la República
Repositorio:
COLIBRI
Enlace(s):
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36402
Nivel de acceso:
Acceso abierto