Obtención de pulpa de pescado salada estable a temperatura ambiente

Medina Núñez, Silvana Lorena

Supervisor(es): Dragonetti, José Pedro

Resumen:

El presente trabajo describe la realización de un proceso de elaboración en el que se aplicó la tecnología de obstáculos a pulpa depescado, con el fin de evaluar su estabilidad a temperatura ambiente e inocuidad. Se empleó para tal fin corvina Micropogonias furnieri y pescadilla de calada Cynoscion guatucupa. El trabajo consistió en 5 ensayos experimentales de procesamiento: en 2 se empleó corvina y en 3 se empleó pescadilla. La pulpa fue sometida a los siguientes tratamientos: salazón, acidificación, reducción de humedad y envasado al vacío. Al finalizar el proceso, los productos fueron evaluados mediante análisis fisicoquímicos (actividad de agua, pH, concentración porcentual de cloruros y humedad). Los cinco lotes obtenidos, fueron almacenados a temperatura ambiente durante 90 días. Durante el período mencionado, se realizaron análisis microbiológicos (aerobios mesófilos totales, coliformes y Escherichia coli, Clostridium sulfito reductores, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes), sensorial y de composición.


Detalles Bibliográficos
2009
PESCADO SALADO
PROCESAMIENTO DEL PESCADO
DETERIORO
CONSERVACION DEL PESCADO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19274
Acceso abierto
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