Secado de madera de Eucalyptus camaldulensis Denh. en horno convencional
Supervisor(es): Mantero, Carlos
Resumen:
En Uruguay, el secado es una etapa limitante, debido a la escasa capacidad de secado, escasez de personal calificado para dicha tarea y poca cultura en el uso de madera seca. Debido a la existencia de materia prima, al buen desarrollo del Eucalyptus camaldulensis en nuestro país, sus atractivas propiedades y características, a la existente demanda potencial de mercados para productos con alto valor agregado; es que se desarrolla un programa de secado convencional para madera de esta especie de 39mm de espesor, con énfasis en reducir la duración del ciclo de secado, y lograr una buena calidad de la madera en las diferentes etapas del proceso. Sobre la base de programas propuestos por diferentes autores e instituciones se confeccionó el programa de secado. En éste, se procuró crear condiciones más exigentes de temperatura e intermedias en Contenido de Humedad de Equilibrio respecto a los programas estudiados. Previendo que el presecado rápido de la madera produjera un elevado gradiente de humedad, se consideró conveniente realizar un período de espera una vez que la madera alcance 20% de Contenido de Humedad. Como resultado, se logró un programa que reduce los tiempos de permanencia en horno respecto a experiencias nacionales e internacionales y que puede ser sugerido para el secado convencional de esta especie. En 709 horas se secó esta madera desde 63,9% de humedad hasta 10,2% de humedad final. Esta madera resultó ser de secado muy lento, con ocurrencia de baja magnitud de colapso, agrietamiento superficial y alabeos. La calidad de la madera se considera satisfactoria. El período de espera disminuyó el gradiente de humedad pero insumió un tiempo demasiado extenso. Se sugiere, continuar las investigaciones para mejorar el programa obtenido.
2005 | |
Eucalyptus camaldulensis Secado convencional Programas de secado Calidad de madera ACONDICIONADO DE LA MADERA SECADO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34163 | |
Acceso abierto | |
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