Alta y baja asignación de forraje antes del parto. Efecto sobre la performance productiva y reproductiva de vacas de carne en condiciones de pastoreo
Supervisor(es): Quintans, Graciela - Meikle, Ana
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar 2 asignaciones de forraje (AF) preparto en variables productivas y reproductivas de vacas primíparas (P) y multíparas (M). Seis semanas antes del parto 40 vacas P y 42 vacas M fueron asignadas a dos AF de campo natural hasta el parto (Día 0): Alta (15 Kg/100kgPV de MS, A) y Baja (5 Kg/100kgPV de MS, B). El consumo individual promedio diario (kg/vaca/d de MS) fue estimado en una sub-muestra por la técnica de n-alcanos entre el día -28 y -16 (n=12). El peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) fueron evaluados cada 14 días. Las vacas fueron sangradas semanalmente para el análisis de ácidos grasos no esferificados (AGNE), ß-hidroxibutirato (ßHB), urea, insulina, IGF-1, adiponectina y leptina. La producción de leche (PL) se determinó cada 28 días. El PV de los terneros se tomó al nacer y cada 2 semanas. El Día 70 posparto (pp) se determinó el número de hembras en anestro profundo y 45 días de retirados los toros, la tasa de preñez. Las vacas de A AF consumieron mas que las vacas de B (113 vs. 96 g/kgPV0,75/d de MS, P<0.05). Las vacas multíparas tendieron a consumir mas que las primíparas (110 y 98 g/kgPV0,75/d de MS, P=0,108). Las vacas de A AF presentaron mayor PV y CC que las vacas de B. Durante el preparto las vacas P mantuvieron PV y perdieron 0.4u CC mientras que las M aumentaron PV y mantuvieron su CC. Durante la aplicación de los tratamientos la concentración de AGNE de A fue menor (P<0.05) que la de B (0.76 vs. 0.88 mmol/L). La concentración de AGNE de las vacas P fue superior (P<0.0002) a la de las vacas M durante la mayoría del periodo estudiado (0.5 vs. 0.4 mmol/L). Las vacas PB presentaron la concentración de ?HB y urea más alta respecto de los 4 grupos. La concentración de IGF-1 al inicio del periodo evaluado (-49) fue significativamente mayor (P=0.02) en P que en M (56.3 vs 36.4 ng/ml, respectivamente). En las vaca PB la [IGF-1] cayo a la mitad durante la aplicación de los tratamientos, mientras que en PA dicha caída se registro posteriormente, al parto. Se observo una interacción AF x PAR (P<0.05) en la [adiponectina] donde MB fue superior a MA y PA fue superior a PB a lo largo del periodo evaluado. La concentración de leptina promedio fue similar en los 4 grupos: 4.5ng/ml. Las vacas A tuvieron una mayor (P?0.01) PL que las vacas B (5.4 vs. 4.6 kg/d). Las vacas M tuvieron una mayor (P?0.01) PL promedio que las vacas P (5.6 vs. 4.5 kg/d).Al inicio del entore (día 70) un mayor porcentaje (P<.0001) de vacas P estaban en anestro profundo (50 vs. 22% para p y M, respectivamente). Las vacas A presentaron mayor (P?0.05) porcentaje de preñez que las vacas B (40 vs. 28%) y las M mayor que las P (62 vs. 5%, P<.0001). Las vacas en B AF presentaron un balance energético negativo (BEN) más severo que las A. Por otra parte, las vacas P también atravesaron un BEN más profundo que las M, reflejado en la mayoría de las variables evaluadas.
2014 | |
GANADO DE CARNE VACAS PARTO ALIMENTACION FORRAJE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24020 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo del presente trabajo fue evaluar 2 asignaciones de forraje (AF) preparto en variables productivas y reproductivas de vacas primíparas (P) y multíparas (M). Seis semanas antes del parto 40 vacas P y 42 vacas M fueron asignadas a dos AF de campo natural hasta el parto (Día 0): Alta (15 Kg/100kgPV de MS, A) y Baja (5 Kg/100kgPV de MS, B). El consumo individual promedio diario (kg/vaca/d de MS) fue estimado en una sub-muestra por la técnica de n-alcanos entre el día -28 y -16 (n=12). El peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) fueron evaluados cada 14 días. Las vacas fueron sangradas semanalmente para el análisis de ácidos grasos no esferificados (AGNE), ß-hidroxibutirato (ßHB), urea, insulina, IGF-1, adiponectina y leptina. La producción de leche (PL) se determinó cada 28 días. El PV de los terneros se tomó al nacer y cada 2 semanas. El Día 70 posparto (pp) se determinó el número de hembras en anestro profundo y 45 días de retirados los toros, la tasa de preñez. Las vacas de A AF consumieron mas que las vacas de B (113 vs. 96 g/kgPV0,75/d de MS, P<0.05). Las vacas multíparas tendieron a consumir mas que las primíparas (110 y 98 g/kgPV0,75/d de MS, P=0,108). Las vacas de A AF presentaron mayor PV y CC que las vacas de B. Durante el preparto las vacas P mantuvieron PV y perdieron 0.4u CC mientras que las M aumentaron PV y mantuvieron su CC. Durante la aplicación de los tratamientos la concentración de AGNE de A fue menor (P<0.05) que la de B (0.76 vs. 0.88 mmol/L). La concentración de AGNE de las vacas P fue superior (P<0.0002) a la de las vacas M durante la mayoría del periodo estudiado (0.5 vs. 0.4 mmol/L). Las vacas PB presentaron la concentración de ?HB y urea más alta respecto de los 4 grupos. La concentración de IGF-1 al inicio del periodo evaluado (-49) fue significativamente mayor (P=0.02) en P que en M (56.3 vs 36.4 ng/ml, respectivamente). En las vaca PB la [IGF-1] cayo a la mitad durante la aplicación de los tratamientos, mientras que en PA dicha caída se registro posteriormente, al parto. Se observo una interacción AF x PAR (P<0.05) en la [adiponectina] donde MB fue superior a MA y PA fue superior a PB a lo largo del periodo evaluado. La concentración de leptina promedio fue similar en los 4 grupos: 4.5ng/ml. Las vacas A tuvieron una mayor (P?0.01) PL que las vacas B (5.4 vs. 4.6 kg/d). Las vacas M tuvieron una mayor (P?0.01) PL promedio que las vacas P (5.6 vs. 4.5 kg/d).Al inicio del entore (día 70) un mayor porcentaje (P<.0001) de vacas P estaban en anestro profundo (50 vs. 22% para p y M, respectivamente). Las vacas A presentaron mayor (P?0.05) porcentaje de preñez que las vacas B (40 vs. 28%) y las M mayor que las P (62 vs. 5%, P<.0001). Las vacas en B AF presentaron un balance energético negativo (BEN) más severo que las A. Por otra parte, las vacas P también atravesaron un BEN más profundo que las M, reflejado en la mayoría de las variables evaluadas. |
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