Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras

Salas Marichal, José Manuel

Supervisor(es): Bianco, Ana

Resumen:

En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr.


Detalles Bibliográficos
2006
Ensilaje
Sorgo
bmr
Vacas lecheras
SORGHUM BICOLOR
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523014545244160
author Salas Marichal, José Manuel
author_facet Salas Marichal, José Manuel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
2c097404639996e9780b7ca86c9b530a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/1/SalasMarichalJos%C3%A9Manuel.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Salas Marichal José Manuel
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones, Progreso
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2004
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Bianco, Ana
dc.creator.none.fl_str_mv Salas Marichal, José Manuel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-13T14:47:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-13T14:47:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 54 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Salas Marichal, J. Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Ensilaje
Sorgo
bmr
Vacas lecheras
dc.subject.other.es.fl_str_mv SORGHUM BICOLOR
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_cc90dba1beef35354ce3891414892a6f
identifier_str_mv Salas Marichal, J. Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32590
publishDate 2006
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Salas Marichal José ManuelUruguay, Canelones, Progreso20042022-07-13T14:47:17Z2022-07-13T14:47:17Z2006Salas Marichal, J. Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-13T14:06:50Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) SalasMarichalJoséManuel.pdf: 948235 bytes, checksum: 2c097404639996e9780b7ca86c9b530a (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-13T14:37:10Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) SalasMarichalJoséManuel.pdf: 948235 bytes, checksum: 2c097404639996e9780b7ca86c9b530a (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-07-13T14:47:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) SalasMarichalJoséManuel.pdf: 948235 bytes, checksum: 2c097404639996e9780b7ca86c9b530a (MD5) Previous issue date: 200654 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)EnsilajeSorgobmrVacas lecherasSORGHUM BICOLORALIMENTACION DE LOS ANIMALESEvaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecherasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSalas Marichal, José ManuelBianco, AnaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALSalasMarichalJoséManuel.pdfSalasMarichalJoséManuel.pdfapplication/pdf948235http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32590/1/SalasMarichalJos%C3%A9Manuel.pdf2c097404639996e9780b7ca86c9b530aMD5120.500.12008/325902022-07-13 11:47:17.77oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:25.262594COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
Salas Marichal, José Manuel
Ensilaje
Sorgo
bmr
Vacas lecheras
SORGHUM BICOLOR
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
status_str acceptedVersion
title Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
title_full Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
title_fullStr Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
title_full_unstemmed Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
title_short Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
title_sort Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras
topic Ensilaje
Sorgo
bmr
Vacas lecheras
SORGHUM BICOLOR
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590