Evaluación de dietas con alta inclusión de ensilaje de sorgo BMR o sorgo granífero, en vacas lecheras

Salas Marichal, José Manuel

Supervisor(es): Bianco, Ana

Resumen:

En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa de reserva forrajera en los predios lecheros, por ser un cultivo que presenta mayor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y presenta rendimientos más estables a lo largo de los años en comparación al maíz. Más recientemente aparecen en el mercado sorgos de nervadura central marrón (bmr) variedades de sorgo que tendrían mejor valor nutricional, a través de un menor contenido de lignina de su pared celular, proporcionando mayor digestibilidad y energía por Kg de MS, que mejora la performance de animales en lactación. En este trabajo se evaluaron ensilajes de dos variedades de sorgo, uno granífero y otro bmr incluidos en una dieta invernal. Las variables medidas fueron: composición química, digestibilidad y consumo en capones, de los ensilados, producción y composición de leche. El ensayo fue realizado en la Estación Experimental Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Uruguay, durante los meses de mayo-junio de 2004. Para la realización del ensayo se utilizaron 38 vacas Holando de lactancia temprana (67 días promedio), que fueron separadas en dos lotes y asignadas a una de las dos dietas, durante un periodo de 37 días. Las dietas contenían 27% de pastura, 28% de concentrado y 45% del ensilaje de prueba (base seca). Los resultados obtenidos en composición química fueron: mayor contenido de FDN del ensilaje de sorgo bmr (54.5% bmr, 46.1% granífero), menor concertación de LDA del ensilaje de sorgo bmr (2.18% bmr, 4.24% granífero) similar porcentaje de proteína cruda (9.71 bmr, 10.98 granífero), mayor contenido de ENL del sorgo bmr (1.54 bmr, 1.21 Mcal/kgMS granífero), mayor DMO del bmr (63.3% bmr, 57.4% granífero) y mayores CMO del bmr (31.9 gMO/PM bmr, 16.9 gMO/PM granífero). Las vacas que consumieron silo de sorgo bmr como tratamiento produjeron más LCG4% (22.2 vaca/día bmr, 20.5 lts/vaca/día granífero), más producción de grasa (0.89 kg/d/v. bmr, 0.78 Kg./d/v), más producción de proteína (0.67 Kg/v/d. bmr, 0.61 kg.v/d. granífero) la concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor para bmr (3.94 % bmr y 3.66% granífero) y (3.0% bmr y 2.86% granífero) para bmr y granífero respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en producción de leche, no obstante se observo una tendencia (p<0.162) a dar más leche las vacas que consumieron silo de sorgo bmr.


Detalles Bibliográficos
2006
Ensilaje
Sorgo
bmr
Vacas lecheras
SORGHUM BICOLOR
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32590
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)