Evaluación de la producción de forraje y carne de una pradera permanente con diferentes dosis de nitrógeno

Figueredo Velásquez, Martín Nicolás - Pérez Coutinho, Gabriel - Pérez Denis, Facundo Nicolás

Supervisor(es): Zanoniani, Ramiro

Resumen:

El presente trabajo fue realizado en el año 2019, en UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A, Cassinoni”), Paysandú - Uruguay. Ubicado sobre la ruta nacional No. 3, km 363, presentando una duración total de 114 días. Se evaluó una pradera mezcla durante el período estivo-otoñal en su segundo año de vida, sembrada en el año 2018. La misma está compuesta por Festuca arundinacea (cv INIA Aurora), Trifolium repens (cv Estanzuela Zapicán) y Lotus corniculatus (cv INIA Rigel). El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción de forraje, la evolución de la composición botánica y la evolución de la producción de carne. El diseño se basa en cuatro bloques completamente al azar subdivididos en cuatro parcelas similares, comprendiendo un total de 4,8 hectáreas aproximadamente. Las dosis de fertilización nitrogenada con que se trabajó corresponden a 0 y 64 kg de N por hectárea. La producción de carne se evaluó con 13 novillos de la raza Holando, de 420 kg PV promedio al comienzo del ensayo, bajo un régimen de pastoreo rotativo utilizando oferta fija para cada tratamiento (5,5 kg MS/ 100 kg PV para el tratamiento 1 y 6,1 kg MS/ 100 kg PV para el tratamiento 2) y como criterio para el cambio de franja se consideró una intensidad de 5 centímetros. Finalizado el trabajo, no se reportaron diferencias significativas entre tratamiento para la variable de producción de la pastura (altura de forraje, composición botánica, forraje desaparecido, tasa de crecimiento, porcentaje de utilización, producción de forraje disponible y remanente). En cuanto a las variables de producción animal se encontraron diferencias significativas entre tratamiento, siendo mayor la ganancia media diaria para el tratamiento con agregado de nitrógeno debido al aumento en la calidad de la dieta de los animales. En este trabajo no se pudo evaluar el efecto sobre la ganancia de peso vivo por hectárea porque no se contó con suficientes repeticiones para el análisis, sin embargo, si se constataron diferencias numéricas a favor del tratamiento con agregado de N.


Detalles Bibliográficos
2021
Producción de forraje
Composición botánica
Producción animal
Pastoreo
Fertilización nitrogenada
Novillos Holando
MEZCLA FORRAJERA
FORRAJES
ABONOS NITROGENADOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40637
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)