Efecto de la sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico en el desempeño productivo de terneros suplementados con grano húmedo de sorgo sobre campo natural
Supervisor(es): Rovira, Pablo - Mendoza, Alejandro
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de fuentes nitrogenadas y la sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico (urea) en el desempeño productivo de terneros suplementados con silo de grano húmedo de sorgo sobre campo natural (CN). Para el trabajo experimental se utilizaron 64 terneros de destete cruza Hereford x Aberdeen Angus con un peso vivo lleno (PV) inicial promedio 184,2 ± 13,9 kg y 8 meses de edad. Los animales fueron estratificados por PV en 2 bloques (livianos y pesados) y asignados al azar en los tratamientos. Cada tratamiento contó con 5 ha de CN y 16 terneros (dotación 3,2 ternero/ha) en pastoreo continuo. Los tratamientos consistieron en la suplementación diaria (al 1% del PV en base seca) de los animales con: T1) Silo de sorgo de grano húmedo (SGH), T2) SGH + expeller de girasol (EG), T3) SGH + EG + urea (U), T4) SGH + U.Los suplementos de los T 2, 3, 4 fueron iso-proteicos (16% PC) a diferencia del T1 (9% PC). Se observaron diferencias (P<0,05) en el PV vacío de los terneros del tratamiento T1 respecto a los restantes tratamientos a partir del día 55 del experimento (151,1±16,8, 163,5±13,4, 160,7±14,7, 163,5±16,0 kg, respectivamente). Los valores de AOB y de espesor de grasa dorsal no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos. Bajo estas condiciones la adición de fuentes nitrogenadas al SGH mejoró el desempeño productivo de terneros suplementados sobre CN, pero en el rango evaluado, la sustitución de EG por U como fuente nitrogenada no tuvo un efecto significativo en el desempeño productivo de los animales.
2011 | |
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS TERNEROS NECESIDADES DE NUTRIENTES RUMEN SORGO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19920 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |