Efecto de la altura postpastoreo en el comportamiento ingestivo, consumo de materia seca y producción de leche de vacas Holando

Menegazzi Conceição, Gabriel

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo - Genro, Cristina

Resumen:

Se realizó un experimento para evaluar el efecto de tres intensidades de defoliación en una pastura a base de Festuca arundinacea sobre el comportamiento, el consumo de materia seca y la producción de leche de vacas lecheras. Se aplicaron tres alturas post-pastoreo: 15 (TL), 12 (TM) y 9 (TC) cm. El criterio para comenzar el pastoreo fue cuando la pastura alcanzó el estado fisiológico de tres hojas. Treinta y seis vacas Holando paridas en otoño fueron bloqueadas por paridad (2,6 ± 0,8), peso vivo (618 ± 48 kg) y condición corporal (2,8 ± 0,2) y aleatorizadas en los tratamientos. Se accedió al pasto de 8:00 a 14:00 y de 17:00 a 3:00. Los datos de tiempos de comportamiento de pastoreo y rumia fueron recolectados con registradores automáticos. El número de estaciones alimentarias (EA) y parches visitados y los pasos de búsqueda fueron registrados. El consumo de materia seca se estimó por el método de alcanos. La producción de leche se midió diariamente. Las variables de respuesta se analizaron con PROC GLIMMIX de SAS. El tiempo de pastoreo no fue afectado por el tratamiento (508 ± 15 min). La reducción de la altura post-pastoreo aumentó la duración de la primera sesión de pastoreo en la mañana y en la tarde. El número de sesiones de pastoreo fue mayor en TL que en TM sin diferenciarse de TC. El número de EA visitadas fue mayor en TL que en TC y ambos no difirieron de TM. El consumo de materia seca fue mayor en TL y TM que en TC (17,8 vs. 14,7 kg de MS). La producción de leche durante el período de ocupación fue de 13,1, 16,2 y 18,7 kg/día para TC, TM y TL, respectivamente. El contenido de sólidos en leche no difirió entre tratamientos. La menor intensidad de defoliación logró un comportamiento selectivo que resultó en un alto consumo de materia seca digestible y, en consecuencia, en la producción de leche. Las vacas en TM adoptaron un mecanismo de compensación que permitió lograr el mismo consumo de materia seca que las vacas en TL, pero menor producción de leche. Las vacas en TC no pudieron compensar la tasa de consumo más baja, impuesta por la altura y la estructura del pasto, aunque fueron menos selectivas, probablemente con ese propósito.


Detalles Bibliográficos
2020
Interacción planta-animal
Selectividad
Cosecha de forraje
VACAS LECHERAS
PASTOREO
RELACIONES PLANTA ANIMAL
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/30008
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)