Efecto del tratamiento térmico en la separación de grasa de la leche de diferentes razas (Holando y Jersey) por gravedad en la calidad de las fracciones obtenidas
Supervisor(es): Bermúdez, Jorge
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la separación natural por gravedad de la grasa de la leche de dos razas (Holando y Jersey) sobre la concentración de células somáticas, proteína, grasa y lactosa, los conteos de diferentes grupos microbianos y el tamaño de partículas grasas de las fracciones utilizadas en la elaboración de quesos. La fase experimental se realizó en la Unidad de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía y la leche utilizada de las razas Jersey y Holando fue obtenida en el establecimiento "Diez Taperas" ubicado en km 93,5 de la Ruta 11, en el Departamento de Canelones. En el experimento 1 se evaluó el efecto de la activación térmica (40ºC) previa a la separación natural de la leche bajo refrigeración (4ºC) en un período de 4 horas, sobre la composición de la leche y el conteo de células somáticas de las diferentes fracciones obtenidas, utilizando un modelo completamente al azar con arreglo factorial detratamientos.
2008 | |
LECHE COMPOSICION DE LA LECHE CALIDAD DE LA LECHE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19370 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Fracción de caseínas y ácidos grasos en la leche bovina: categoría animal, la memoria metabólica y el biotipo lechero
Autor(es):: Artegoitía Etcheverry, Virginia María
Fecha de publicación:: (2010) -
Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo
Autor(es):: Cruz Gadea, Daniel
Fecha de publicación:: (2012) -
Determinación de urea en leche y factores que la afectan
Autor(es):: Dieste, Cecilia
Fecha de publicación:: (2004) -
Descripción de un sistema de producción de leche que utiliza la raza Jersey
Autor(es):: Puerto García, Daniel del
Fecha de publicación:: (2007) -
Efecto del nivel de suplementación y tipo de suplemento sobre las fracciones proteicas y lipídicas de la leche
Autor(es):: Varsi Panizza, Ana Laura
Fecha de publicación:: (2002)