Estudio descriptivo del manejo y destino de los desechos en una planta de faena de bovinos

López Caetano, Fabiana - Miranda Lisboa, Angela

Supervisor(es): Lazaneo, Eduardo

Resumen:

A lo largo de los años, desde que se instalaron los primeros frigoríficos, el ingenio de estas industrias para idear productos y nuevos usos, ha dado lugar a la expresión de que "en el matadero se aprovecha todo menos los mugidos animales". Sin embargo, se generan diversos residuos, de naturaleza líquida y sólida. Aunque existe información nacional sistematizada de los subproductos y las pérdidas, parte deella no se encuentra actualizada y es de difícil acceso. Además, se percibe en toda la cadena cárnica, un marcado interés por conocer detalladamente información de lo obtenido en la industrialización del animal. Asimismo el valor monetario que supone el procesado de los desechos, constituye una importante función desde el punto de vista sanitario y ambiental. Nuestro objetivo fue estudiar el proceso productivo en una planta de faena, orientado a los desechos generados y el manejo de los mismos en forma descriptiva. Se eligió un frigorífico situado en la zona suburbana de Montevideo. Los datos se recolectaron mediante sistema de encuesta al técnico responsable.


Detalles Bibliográficos
2005
TRATAMIENTO DE DESECHOS
URUGUAY
FRIGORIFICOS
AGUAS RESIDUALES
REGLAMENTACIONES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19313
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)