Evaluación de caracteres de los cursos de agua que atraviesan establecimientos de feedlot, por diferentes técnicas de bioensayos y parámetros físico químicos
Supervisor(es): Suárez, Gonzalo
Resumen:
Los Feedlots son establecimientos que se dedican al engorde de bovinos a corral mediante el uso de alimentos concentrados. En múltiples ocasiones se ha señalado a estos establecimientos de ser una actividad responsable de la contaminación de los cursos de agua tanto superficial como subterránea. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar mediante modelos de bioensayos y análisis fisicoquímicos los cursos de agua que se encuentran en zonas declive a los corrales de engorde. Para ello se realizaron dos muestreos en tres diferentes puntos del curso de agua: aguas arriba del emprendimiento, frente al emprendimiento y aguas abajo al emprendimiento. En los estudios con bioensayos no se encontró niveles de toxicidad para los modelos de Daphnia magna ni Latuca sativa. Sin embargo en el estudio realizado con Vibrio fischeri se observaron niveles leves de toxicidad en ambos cursos de agua. En los estudios fisicoquímicos se constató que ambos cursos de agua se encontraban con niveles de Fósforo Total superiores a lo establecido en el Decreto 253/79 desde antes de ingresar a los establecimientos.
Feedlots are companies involved in the fattening of cattle through the use of concentrated foods in a restricted area. On many occasions, these companies have been held responsible for the contamination of both surface and underground water courses. The objective of this work is to characterize, through models of bioassays and physicochemical analysis, the watercourses that are found in declining areas of the feedlot. To do this, two samples were taken at three different points of the watercourse: upstream of the feedlot, in front of the feedlot and downstream to the feedlot. In studies with bioassays, no toxicity levels were found for Daphnia magna or Latuca sativa models. However, in the study with Vibrio fischeri, slight levels of toxicity were observed in both water courses. In the physicochemical studies it was found that both water courses had Total Phosphorus levels higher than that established in Decree 253/79 even before entering the studied areas.
2018 | |
CALIDAD DEL AGUA EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/18413 | |
Acceso abierto | |
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