Estudio comparativo de la producción de ganado vacuno con tecnología radicional con la producción en base a la tecnología Feedlot
Supervisor(es): Viera, Carlos
Resumen:
En el presente trabajo de investigación monográfica se analizanlos diferentes métodos de engorde de ganado bovino existentes en el Uruguay, enfocándonos principalmente en la comparación de los métodos tradicionales con la nueva tecnología “Feedlot” (engorde a corral).En los últimos años los precios de los granos de cereales y oleaginosos se han venido incrementando, lo que ha provocado en nuestro país un importante cambio en la forma de utilización de las tierras por parte de los productores,destinando sus mejores porciones a la agricultura y asignando poco espacio a la ganadería. También se ha procurado superar las adversidades climáticas que más de una vez se han manifestado dejando a los productores en situaciones críticas. Por estos y otros motivos, es que el feedlot puede constituirse en una buena alternativa.A los efectos de realizar un análisis comparativo de los diferentes métodos,utilizamos el modelo de las cinco fuerzas elaborado por el economistaMichael Porter. Adicionalmente complementamos dicho estudio con un análisis económico,tomando como referencia el período Noviembre 2007 a Octubre 2008obteniendo de cada método los siguientes datos relevantes: costos, Kg. ganados por animal por día, productividad y ganancias netas obtenidas por animal.Finalmente establecemos mediante una matriz FODA las ventajas y desventajas que presenta esta nueva tecnología (Feedlot) en comparación a los métodos tradicionales objeto de estudio (Verdeo con Suplementación y Verdeo), detallando por último las consideraciones finales. En Anexos analizamos las visitas realizadas a los diversos productores que engordan a corral, especificando metodología de engorde utilizada, rutina diaria, y demás características de los establecimientos.
2009 | |
PORTER SUPLEMENTACIÓN FEEDLOT TEORIA DE LA PRODUCTIVIDAD FODA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/66 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |