Evaluación del efecto de un dispositivo intra-cervical en vacas y vaquillonas sobre la actividad reproductiva, ganancia de peso y calidad de canal y carne

Balmelli Chifflet, Mateo - Franco, Marcos Dutra da Silveira - Roca Silva, Serena

Supervisor(es): Delpiazzo, Rafael - Gil, Jorge

Resumen:

El incremento de la demanda de carne vacuna, sumado a la importancia que tienen las vacas como categoría en el total de la faena nacional, hacen a la invernada de vacas una excelente alternativa en el negocio ganadero y en la mejora de la productividad e ingreso. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de la aplicación de un dispositivo intra-cervical(DIC)sobre la actividad reproductiva, ganancia de peso y calidad de canal y carne, así como el efecto de la alimentación sobre diferentes pasturas (Campo natural vs. Pradera) en estos parámetros. El ensayo experimental fue realizado en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC), Facultad de Agronomía, UdelaR, ubicada en el departamento de Paysandú. Se utilizaron 48 bovinos raza Hereford,24 vacas y 24 vaquillonas estratificadas por edad, peso y condición corporal, no gestantes, divididas en dosgrupos iguales: con DIC y sin DIC; a su vez, se dividieron equitativamente en dos tratamientos: Campo Natural y Pradera. Los parámetros evaluados fueron: detección de celo y peso vivo cada 20 días, ganancia diaria, pesovivoprefaena, peso canal caliente, rendimiento, área de ojo de bife (AOF), espesor de grasa subcutánea (EGS), pH, color, fuerza de corte y pérdidas por cocinado a los 0 y 7 días. El efecto del DIC sobre la aparición de celo no pudo ser determinado ya que en algún momento del experimento los animales perdieron el dispositivo; la GMD de las vacas del tratamiento Pradera fue de 0,505 kg y la de las de Campo Natural fue de 0,116kg;y en vaquillonas fue de 0,667kgy 0,274kg, respectivamente. El rendimiento de la canal, el peso de canal caliente, y espesor de grasa subcutánea, en vacas, así como la terneza a los 7 días de maduración, fueron superiores para el tratamiento pradera. Las pérdidas por cocinado fueron inferiores para las vaquillonas de campo natural, con 7 días de maduración.


Detalles Bibliográficos
2021
CANAL DE LA RES
CARNE BOVINA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29393
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)