Comparación de la eficacia "in vivo" de tres aditivos antimicotoxinas en pollos parrilleros consumiendo raciones naturalmente contaminadas con distintas combinaciones de micotoxinas

Mosca, Virginia

Supervisor(es): Marichal, María de Jesús

Resumen:

En pollos parrilleros (n=160), se evaluó el efecto de incluir aditivos anti-micotoxinas (AMM) en raciones naturalmente contaminadas, sobre parámetros serológicos y hematológicos. Se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se evaluó una ración con 6 ppb de aflatoxina, 4,5 ppm de fumonisina, y en el experimento 2, una ración con 500 ppb de DON, 1,2 ppm de fumonisina y 500 ppb de zearalenona. Cada ración se combinó con aluminosilicato de sodio y calcio hidratado (HSCAS), glucomananos esterificados (EGM) o aditivo multimodular (MM), recibiendo un grupo de aves (en cada experimento) ración sin AAM. A los 21 días se extrajo sangre determinándose Lactato deshidrogenasa (LDH), proteína total, albúmina, ácido úrico, colesterol, hemoglobina y hematocrito. Los experimentos fueron analizados conjuntamente en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial de tratamientos. Se detectó una interacción (P<0.001) entre la ración y el AAM incluido. En el experimento 1, al incluir AAM resultó en menor (P<0.001) LDH y ácido úrico, y mayor (P<0.001) proteína total, colesterol y hematocrito. La albúmina fue mayor (P<0.0001) con MM y EGM, y menor (P<0.02) con HSCAS. En el experimento 2,al incluir AAM generó menor (P<0.001) LDH, excepto con HSCAS. Con MM se observó mayor (P<0.001) proteína total, albúmina y hematocrito y menor (P<0.001) ácido úrico. Con EGM mayor (P<0.001) colesterol y hematocrito y con HSCAS menor (P=0.03) proteína total y mayor (P<0.001) colesterol. En el experimento 1, los tres AAM evaluados aparecerían como promisorios mientras que en el experimento 2, MM aparentó ser el más efectivo


Detalles Bibliográficos
2010
POLLOS
AVES
ADITIVOS ALIMENTARIOS
MICROTOXINAS
CONTAMINACION DEL ALIMENTO
RACIONES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24089
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

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