Comparación de la eficacia "in vivo" de tres aditivos antimicotoxinas en pollos parrilleros consumiendo raciones naturalmente contaminadas con distintas combinaciones de micotoxinas
Supervisor(es): Marichal, María de Jesús
Resumen:
En pollos parrilleros (n=160), se evaluó el efecto de incluir aditivos anti-micotoxinas (AMM) en raciones naturalmente contaminadas, sobre parámetros serológicos y hematológicos. Se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se evaluó una ración con 6 ppb de aflatoxina, 4,5 ppm de fumonisina, y en el experimento 2, una ración con 500 ppb de DON, 1,2 ppm de fumonisina y 500 ppb de zearalenona. Cada ración se combinó con aluminosilicato de sodio y calcio hidratado (HSCAS), glucomananos esterificados (EGM) o aditivo multimodular (MM), recibiendo un grupo de aves (en cada experimento) ración sin AAM. A los 21 días se extrajo sangre determinándose Lactato deshidrogenasa (LDH), proteína total, albúmina, ácido úrico, colesterol, hemoglobina y hematocrito. Los experimentos fueron analizados conjuntamente en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial de tratamientos. Se detectó una interacción (P<0.001) entre la ración y el AAM incluido. En el experimento 1, al incluir AAM resultó en menor (P<0.001) LDH y ácido úrico, y mayor (P<0.001) proteína total, colesterol y hematocrito. La albúmina fue mayor (P<0.0001) con MM y EGM, y menor (P<0.02) con HSCAS. En el experimento 2,al incluir AAM generó menor (P<0.001) LDH, excepto con HSCAS. Con MM se observó mayor (P<0.001) proteína total, albúmina y hematocrito y menor (P<0.001) ácido úrico. Con EGM mayor (P<0.001) colesterol y hematocrito y con HSCAS menor (P=0.03) proteína total y mayor (P<0.001) colesterol. En el experimento 1, los tres AAM evaluados aparecerían como promisorios mientras que en el experimento 2, MM aparentó ser el más efectivo
2010 | |
POLLOS AVES ADITIVOS ALIMENTARIOS MICROTOXINAS CONTAMINACION DEL ALIMENTO RACIONES |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24089 | |
Acceso abierto | |
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