Estudio de prefactibilidad económica para la instalación de una cervecería artesanal en Uruguay

Saibene Bonello, Martín Eduardo - Teixeira Curbelo, Nicolás - Vázquez Bueno, Tabaré

Supervisor(es): Kuster, Christian - Mesina, María

Resumen:

Este trabajo se propone analizar la viabilidad económica de una micro cervecería artesanal ubicada en Montevideo, Uruguay. Para ello se utiliza una metodología basada en el estudio de prefactibilidad, definida por Baca (2010) como el estudio de la fase inicial de un proyecto, realizando una investigación a partir de fuentes primarias y secundarias de información, determinando los costos totales y la rentabilidad del proyecto. Como fuentes primarias se realizaron entrevistas a informantes calificados, y como secundarias se recurrió a bibliografía específica relativa a la temática. El estudio se concentra en los aspectos vinculados a los ingresos, costos y la estructura operativa necesaria para lograr la producción planteada, a partir del marco teórico de la Teoría General del Costo, la Teoría Financiera y el Análisis Marginal. Los resultados indican que, para una planta de 10.000 litros de capacidad instalada, el proyecto es financieramente viable en las condiciones planteadas, siendo el punto de equilibrio de 6.860 litros con un beneficio mensual estimado de $U 244.404, un VAN de $U 3.296.337 y una TIR de 40,44% desde el enfoque de la inversión; un VAN de $U 5.856.265 y una TIR de 110,40% desde el enfoque del inversor.


Detalles Bibliográficos
2023
Cervecería
Costos
Punto de equilibrio
Prefactibilidad
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD
RENTABILIDAD
TEORIA GENERAL DEL COSTO
TEORIA GENERAL
TEORIA FINANCIERA
ANALISIS MARGINAL
INGRESOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41502
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)