Perfil de ácidos grasos en leche de vacas alimentadas con raciones totalmente mezcladas y diferentes tiempos de pastoreo durante la lactancia temprana

Bentancor Camejo, Mauricio

Supervisor(es): Barca, Joaquín

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la alimentación a los 47±12 días posparto (DPP) en vacas sometidas a un sistema mixto, basado en el uso de dieta totalmente mezclada (DTM) y distintas estrategias de pastoreo vs. DTM exclusivamente sobre el perfil de ácidos grasos (AG) en leche. Se seleccionaron vacas Holstein multíparas (n= 27) que fueron bloqueadas acorde a la fecha probable de parto, paridad y condición corporal y asignadas a tres manejos nutricionales desde el parto por 60 DPP: alimentación ad libitum con DTM exclusivamente (G0; n=9), DTM y 6 h de acceso al pastoreo en una sesión (G1; n=10) o DTM y 9 h de acceso al pastoreo en dos sesiones (G2; n=8). Los tres tratamientos accedieron a la misma oferta de materia seca (MS) diaria, lo que difirió fue la fuente (DTMpastoreo vs. DTM); para los grupos G1 y G2 la dieta ofrecida fue 50% de la pastura y 50% DTM y difirieron únicamente en el tiempo de pastoreo (6 vs. 9 h). Ofertando un 50% de la dieta a partir de pasturas desde el inicio de la lactancia, se logró modificar el perfil de AG de la leche, incrementándose aquellas fracciones que son de interés para la salud humana. A su vez, el incremento en el consumo de pasto mediante un aumento en las horas de pastoreo modificó el perfil de AG mejorando aún más desde un punto de vista saludable.


Detalles Bibliográficos
2017
LECHE
COMPOSICION DE LA LECHEN
VACAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24922
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)