Evaluación de la preferencia de tipos funcionales de gramíneas de campo natural por bovinos de carne en crecimiento
Supervisor(es): Soca, Pablo - Bruni, María - Trujillo, Ana
Resumen:
Los tipos funcionales de planta (TFP) se han definido como el conjunto de especies que comparten rasgos biológicos. Esta clasificación permite resumir la complejidad del clásico abordaje de la taxonomía y proponer el manejo del campo natural con base en la diversidad funcional. El objetivo de este estudio fue describir y analizar las bases de la preferencia de gramíneas de campo natural por bovinos de carne en crecimiento. Se evaluaron cuatro especies de campo natural, clasificadas por TFP: Andropogon lateralis C, Nassella neesiana D Paspalum urvillei A y Sporobolus indicus C, en un diseño de bloques al azar con medidas repetidas en el tiempo. Las pruebas de preferencia (otoño, invierno y verano) se realizaron utilizando terneros dispuestos al azar en cuatro corrales. En tres sesiones de diez minutos se ofrecieron a los animales entre 300 y 500 g de hojas verdes de cada especie. Se evaluó la preferencia como el consumo de materia seca instantáneo, la tasa de consumo, el tiempo efectivo de consumo, el número de visitas a cada comedero y la caracterización funcional. Las especies y las mezclas de especies consumidas en cada prueba se caracterizaron química y biológicamente a través del análisis de la cinética de producción de gas y de productos finales de la fermentación a las 24 h de incubación in vitro. Los animales mezclaron las especies ofrecidas en las pruebas de preferencia y las proporciones de las especies consumidas en las mezclas fueron diferentes según la estación del año (P < 0,05). El Paspalum urvillei no fue la especie preferida en ninguna de las estaciones (P < 0,001) a pesar de presentar los mejores contenidos de proteína cruda, digestibilidad, parámetros que describen la cinética de producción de gas y menores valores de fibra y lignina. Los animales no presentaron un único patrón de preferencia a lo largo de las estaciones, ya que compusieron una mezcla integrada por las diferentes especies ofrecidas. El consumo de las especies que compusieron la mezcla se relacionó con algunos indicadores de fermentabilidad y no se vinculó a rasgos tales como nitrógeno, componentes fibrosos, digestibilidad de la materia seca y/o TFP.
2023 | |
Consumo Diversidad funcional Producción de gas GANADO DE CARNE CAMPO NATURAL FORRAJES |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43704 | |
Acceso abierto | |
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