Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural

Arambarri, Fernanda - Barla, Fiorella

Supervisor(es): Carriquiri, Mariana

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cantidad y la composición de las reservas corporales movilizadas mediante parámetros productivos, reproductivos y metabólicos durante los dos últimos tercios de la gestación en el invierno, en vacas de cría de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje en campo natural. Se utilizaron vacas de cría multíparas preñadas (n = 32), en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de tipo genético Aberdeen Angus y Hereford puros (PU); y sus cruzas (CR) y asignación de forraje (OF) (6 vs 10 kg MS /100kg PV/d). Cada 15 días (242 ± 15 días de gestación) se registró peso vivo (PV), condición corporal (CC) (escala 1 - 8), espesor de grasa subcutánea (EGS) y se recogieron muestras de plasma. En junio (22/06/09), setiembre (01/09/09) y principios de octubre (05/10/09) se determinó la composición corporal por medio de la técnica dilución de urea (TDU) (Preston y Kock, 1979). Las medias de un análisis de medidas repetidas (PROC MIXED de SAS) fueron consideradas diferentes cuando P < 0,05. El PV fue mayor, la CC tendió a ser mayor en CR respecto a las PU (435 vs 399 ± 12 kg; 4,19 vs 4,02 ± 0,07 unidades), y ambos fueron mayores en alta oferta (AO) que en baja oferta (BO) (434 vs 399 ± 12 kg; 4,4 frente a 3,8 ± 0,07 unidades). La CC varió durante el período invernal disminuyendo de mayo a julio, incrementándose levemente a principios de agosto para volver a disminuir a fines desetiembre. El PV disminuyó hasta finales de agosto, pero aumentó marcadamente en setiembre. Las concentraciones plasmáticas deácidos grasos no esterificados (AGNE) fueron bajas en mayo (0,64 ± 0,09 mmol/L), se incrementaron hasta agosto, y se mantuvieron elevadas hasta finales de setiembre (1,12 ± 0,09 mmol/L), siendo menores en las CR-BO.


Detalles Bibliográficos
2010
GANADO DE CARNE
GESTACION
VACAS
BOVINOS
CONDICION CORPORAL
METABOLISMO ENERGETICO
FORRAJE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19917
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523243317264384
author Arambarri, Fernanda
author2 Barla, Fiorella
author2_role author
author_facet Arambarri, Fernanda
Barla, Fiorella
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
535d825a716372965750dedbc61afb8f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/1/FV-28810.pdf
collection COLIBRI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Carriquiri, Mariana
dc.creator.none.fl_str_mv Arambarri, Fernanda
Barla, Fiorella
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T21:42:56Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2010
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20190214
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cantidad y la composición de las reservas corporales movilizadas mediante parámetros productivos, reproductivos y metabólicos durante los dos últimos tercios de la gestación en el invierno, en vacas de cría de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje en campo natural. Se utilizaron vacas de cría multíparas preñadas (n = 32), en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de tipo genético Aberdeen Angus y Hereford puros (PU); y sus cruzas (CR) y asignación de forraje (OF) (6 vs 10 kg MS /100kg PV/d). Cada 15 días (242 ± 15 días de gestación) se registró peso vivo (PV), condición corporal (CC) (escala 1 - 8), espesor de grasa subcutánea (EGS) y se recogieron muestras de plasma. En junio (22/06/09), setiembre (01/09/09) y principios de octubre (05/10/09) se determinó la composición corporal por medio de la técnica dilución de urea (TDU) (Preston y Kock, 1979). Las medias de un análisis de medidas repetidas (PROC MIXED de SAS) fueron consideradas diferentes cuando P < 0,05. El PV fue mayor, la CC tendió a ser mayor en CR respecto a las PU (435 vs 399 ± 12 kg; 4,19 vs 4,02 ± 0,07 unidades), y ambos fueron mayores en alta oferta (AO) que en baja oferta (BO) (434 vs 399 ± 12 kg; 4,4 frente a 3,8 ± 0,07 unidades). La CC varió durante el período invernal disminuyendo de mayo a julio, incrementándose levemente a principios de agosto para volver a disminuir a fines desetiembre. El PV disminuyó hasta finales de agosto, pero aumentó marcadamente en setiembre. Las concentraciones plasmáticas deácidos grasos no esterificados (AGNE) fueron bajas en mayo (0,64 ± 0,09 mmol/L), se incrementaron hasta agosto, y se mantuvieron elevadas hasta finales de setiembre (1,12 ± 0,09 mmol/L), siendo menores en las CR-BO.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 56 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv ARAMBARRI, F., BARLA, F. Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/19917
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv GANADO DE CARNE
GESTACION
VACAS
BOVINOS
CONDICION CORPORAL
METABOLISMO ENERGETICO
FORRAJE
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cantidad y la composición de las reservas corporales movilizadas mediante parámetros productivos, reproductivos y metabólicos durante los dos últimos tercios de la gestación en el invierno, en vacas de cría de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje en campo natural. Se utilizaron vacas de cría multíparas preñadas (n = 32), en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de tipo genético Aberdeen Angus y Hereford puros (PU); y sus cruzas (CR) y asignación de forraje (OF) (6 vs 10 kg MS /100kg PV/d). Cada 15 días (242 ± 15 días de gestación) se registró peso vivo (PV), condición corporal (CC) (escala 1 - 8), espesor de grasa subcutánea (EGS) y se recogieron muestras de plasma. En junio (22/06/09), setiembre (01/09/09) y principios de octubre (05/10/09) se determinó la composición corporal por medio de la técnica dilución de urea (TDU) (Preston y Kock, 1979). Las medias de un análisis de medidas repetidas (PROC MIXED de SAS) fueron consideradas diferentes cuando P < 0,05. El PV fue mayor, la CC tendió a ser mayor en CR respecto a las PU (435 vs 399 ± 12 kg; 4,19 vs 4,02 ± 0,07 unidades), y ambos fueron mayores en alta oferta (AO) que en baja oferta (BO) (434 vs 399 ± 12 kg; 4,4 frente a 3,8 ± 0,07 unidades). La CC varió durante el período invernal disminuyendo de mayo a julio, incrementándose levemente a principios de agosto para volver a disminuir a fines desetiembre. El PV disminuyó hasta finales de agosto, pero aumentó marcadamente en setiembre. Las concentraciones plasmáticas deácidos grasos no esterificados (AGNE) fueron bajas en mayo (0,64 ± 0,09 mmol/L), se incrementaron hasta agosto, y se mantuvieron elevadas hasta finales de setiembre (1,12 ± 0,09 mmol/L), siendo menores en las CR-BO.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_9139801dc82cc5cbfd50cfffb7dc0360
identifier_str_mv ARAMBARRI, F., BARLA, F. Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/19917
publishDate 2010
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling 2019-02-14T21:42:56Z2019-02-14T21:42:56Z201020190214ARAMBARRI, F., BARLA, F. Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010.http://hdl.handle.net/20.500.12008/19917El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cantidad y la composición de las reservas corporales movilizadas mediante parámetros productivos, reproductivos y metabólicos durante los dos últimos tercios de la gestación en el invierno, en vacas de cría de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje en campo natural. Se utilizaron vacas de cría multíparas preñadas (n = 32), en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de tipo genético Aberdeen Angus y Hereford puros (PU); y sus cruzas (CR) y asignación de forraje (OF) (6 vs 10 kg MS /100kg PV/d). Cada 15 días (242 ± 15 días de gestación) se registró peso vivo (PV), condición corporal (CC) (escala 1 - 8), espesor de grasa subcutánea (EGS) y se recogieron muestras de plasma. En junio (22/06/09), setiembre (01/09/09) y principios de octubre (05/10/09) se determinó la composición corporal por medio de la técnica dilución de urea (TDU) (Preston y Kock, 1979). Las medias de un análisis de medidas repetidas (PROC MIXED de SAS) fueron consideradas diferentes cuando P < 0,05. El PV fue mayor, la CC tendió a ser mayor en CR respecto a las PU (435 vs 399 ± 12 kg; 4,19 vs 4,02 ± 0,07 unidades), y ambos fueron mayores en alta oferta (AO) que en baja oferta (BO) (434 vs 399 ± 12 kg; 4,4 frente a 3,8 ± 0,07 unidades). La CC varió durante el período invernal disminuyendo de mayo a julio, incrementándose levemente a principios de agosto para volver a disminuir a fines desetiembre. El PV disminuyó hasta finales de agosto, pero aumentó marcadamente en setiembre. Las concentraciones plasmáticas deácidos grasos no esterificados (AGNE) fueron bajas en mayo (0,64 ± 0,09 mmol/L), se incrementaron hasta agosto, y se mantuvieron elevadas hasta finales de setiembre (1,12 ± 0,09 mmol/L), siendo menores en las CR-BO.Made available in DSpace on 2019-02-14T21:42:56Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-28810.pdf: 4666916 bytes, checksum: 535d825a716372965750dedbc61afb8f (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4194 bytes, checksum: 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 (MD5) Previous issue date: 201056 h.application/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)GANADO DE CARNEGESTACIONVACASBOVINOSCONDICION CORPORALMETABOLISMO ENERGETICOFORRAJEURUGUAYEvolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo naturalTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaArambarri, FernandaBarla, FiorellaCarriquiri, MarianaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txttext/plain4194http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/5/license.txt7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-28810.pdfapplication/pdf4666916http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/19917/1/FV-28810.pdf535d825a716372965750dedbc61afb8fMD5120.500.12008/199172019-02-14 18:42:56.266oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:07.451793COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
Arambarri, Fernanda
GANADO DE CARNE
GESTACION
VACAS
BOVINOS
CONDICION CORPORAL
METABOLISMO ENERGETICO
FORRAJE
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
title_full Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
title_fullStr Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
title_full_unstemmed Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
title_short Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
title_sort Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
topic GANADO DE CARNE
GESTACION
VACAS
BOVINOS
CONDICION CORPORAL
METABOLISMO ENERGETICO
FORRAJE
URUGUAY
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/19917