Evolución de las reservas corporales en vacas de cría gestantes de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje del campo natural
Supervisor(es): Carriquiri, Mariana
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cantidad y la composición de las reservas corporales movilizadas mediante parámetros productivos, reproductivos y metabólicos durante los dos últimos tercios de la gestación en el invierno, en vacas de cría de distintos grupos genéticos bajo diferentes ofertas de forraje en campo natural. Se utilizaron vacas de cría multíparas preñadas (n = 32), en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de tipo genético Aberdeen Angus y Hereford puros (PU); y sus cruzas (CR) y asignación de forraje (OF) (6 vs 10 kg MS /100kg PV/d). Cada 15 días (242 ± 15 días de gestación) se registró peso vivo (PV), condición corporal (CC) (escala 1 - 8), espesor de grasa subcutánea (EGS) y se recogieron muestras de plasma. En junio (22/06/09), setiembre (01/09/09) y principios de octubre (05/10/09) se determinó la composición corporal por medio de la técnica dilución de urea (TDU) (Preston y Kock, 1979). Las medias de un análisis de medidas repetidas (PROC MIXED de SAS) fueron consideradas diferentes cuando P < 0,05. El PV fue mayor, la CC tendió a ser mayor en CR respecto a las PU (435 vs 399 ± 12 kg; 4,19 vs 4,02 ± 0,07 unidades), y ambos fueron mayores en alta oferta (AO) que en baja oferta (BO) (434 vs 399 ± 12 kg; 4,4 frente a 3,8 ± 0,07 unidades). La CC varió durante el período invernal disminuyendo de mayo a julio, incrementándose levemente a principios de agosto para volver a disminuir a fines desetiembre. El PV disminuyó hasta finales de agosto, pero aumentó marcadamente en setiembre. Las concentraciones plasmáticas deácidos grasos no esterificados (AGNE) fueron bajas en mayo (0,64 ± 0,09 mmol/L), se incrementaron hasta agosto, y se mantuvieron elevadas hasta finales de setiembre (1,12 ± 0,09 mmol/L), siendo menores en las CR-BO.
2010 | |
GANADO DE CARNE GESTACION VACAS BOVINOS CONDICION CORPORAL METABOLISMO ENERGETICO FORRAJE URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19917 | |
Acceso abierto | |
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