Efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en el desarrollo radicular de plantines de Eucalyptus smithii
Supervisor(es): González Talice, Jaime - Schinato, Franco
Resumen:
Eucalyptus smithii es una de las especies prominentes en el desarrollo forestal de Uruguay, la cual surge como una de las principales alternativas a Eucalyptus globulus, especie que ha sufrido un gran daño desde la aparición de Teratosphaeria nubilosa en el año 2007. E. smithii presenta características madereras, pulpables y silvícolas, como la resistencia a las heladas que la han posicionado en un sitio de interés para los productores forestales, sin embargo, en los últimos años se ha constatado problemas de mortandad en las primeras etapas del ciclo, sin un claro diagnóstico de la causa. Es entonces que surge el presente estudio con el fin de mejorar la calidad de plantines expedidos a campo mediante el uso de reguladores del crecimiento con efecto en el desarrollo radicular. El estudio se llevó a cabo en el vivero Saucedo, ubicado en Solís de Mataojo departamento de Lavalleja, Uruguay. Se realizó un diseño factorial completamente al azar, con 4 niveles de ácido naftalenacético (ANA) y 3 niveles de aminoetoxi-vinil-glicina (AVG), agrupando 12 tratamientos. La aplicación foliar se realizó a los 78 días desde la siembra, posteriormente se determinaron tres instancias de evaluación, a los 50, 70 y 90 días desde la aplicación. En estas se evaluaron características morfológicas de los plantines, y se calcularon indicadores de calidad. Algunos tratamientos evidenciaron mejoras en los indicadores de calidad, es el caso de la dosis intermedia ANA 600 / AVG 125 siendo este un posible tratamiento a implementar debido a que fue el tratamiento con mayor ICD (en última medición), obteniendo plantines con un mejor equilibrio entre la parte aérea y radicular, y a su vez no limitó el crecimiento en altura.
2023 | |
Caracteres morfológicos Sistema radicular Indicadores de calidad Auxina ANA AVG EUCALYPTUS SMITHII PLANTULAS SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL CALIDAD |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43763 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |