Evaluación del efecto de la toxemia de la gestación subclínica producida al final de la gestación sobre variables determinantes de la sobrevida de sus corderos durante las primeras 72 horas de vida

Borrás Eguia, Pablo Conrado - Nieto Nin, María Elisa - Nieto Serra, Gonzalo Miguel

Supervisor(es): Cal Pereyra, Luis - Abreu, Mayra Cecilia

Resumen:

La mortalidad perinatal de corderos es uno de los factores más importantes que limitan la eficiencia biológica y económica de los sistemas de producción ovina en todo el mundo. En nuestros sistemas extensivos, la mortalidad neonatal media el 20%, siendo el complejo “exposición-inanición” la principal causante de las mismas. La toxemia de gestación es un trastorno metabólico que se presenta en ovejas durante el último tercio de gestación, principalmente en las últimas seis semanas de gestación, debido a la incapacidad para mantener la homeostasis energética. La enfermedad subclínica puede ser diagnosticada cuando la glicemia alcanza valores de 28,62 ± 4,33 mg/dl., presentando en ese momento una tasa de ß-hidroxibutirato en sangre de 2,26 ± 1,03 mmol/l. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la Toxemia subclínica producida en ovejas a partir del día 140 de la gestación sobre factores determinantes de la sobrevida de sus corderos durante las primeras 72 horas de vida. Veinticinco ovejas Corriedale adultas con fecha de gestación conocida, cargando un sólo feto y alimentadas a campo natural, fueron divididas al azar en dos grupos al día 140 de la gestación: Grupo A (n=14) fueron sometidas a restricción alimenticia hasta provocar Toxemia de la gestación subclínica y Grupo B (n=11) continuaron alimentándose a campo natural. En ovejas se registraron glicemia y Bhidroxibutirato y en los corderos glicemia, B-hidroxibutirato, peso corporal, temperatura rectal y tiempos parto-primera estación y parto primera succión en las primeras 72 horas de vida. La restricción alimenticia a partir del día 140 de gestación provocó a las ovejas una Toxemia de la Gestación Subclínica. Sin embargo, al momento del parto estos animales presentaron valores del metabolismo energético similares a las ovejas controles. Los valores similares del metabolismo energético de las madres de ambos grupos al momento del parto, fueron responsables de que no se presentaran diferencias en las determinantes de la sobrevida de los corderos en las primeras 72 horas de vida.


Detalles Bibliográficos
2018
OVINOS
TOXEMIA DE GESTACION
CORDEROS
MORTALIDAD
METABOLISMO ENERGETICO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25109
Acceso abierto
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