Emisiones de metano de novillos en fase de terminación alimentados bajo dietas con diferentes de fibra
Supervisor(es): Ciganda, Verónica - Banchero, Georgget
Resumen:
El cambio climático es una problemática mundial, en el cual el metano proveniente de la ganadería es importante por su contribución como gas de efecto invernadero. Esta tesis busca colaborar en el entendimiento de las emisiones de metano entérico en animales alimentados con dietas forrajeras con diferentes niveles de fibra. Para ello, esta tesis se dividió en dos partes. En la primera, se realizó un experimento utilizando 30 novillos para carne, alimentados en comederos automatizados, donde se cuantificó las emisiones originadas de la alimentación utilizando la técnica SF6. Los animales se dividieron en dos grupos con dos dietas forrajeras de distinta calidad y contenido de fibra. En la segunda parte, se evaluó el desempeño (exactitud y precisión) de las predicciones de seis ecuaciones de estimación de emisiones de CH4 y se compararon con observaciones de 29 estudios realizados con dietas forrajeras. En lo experimental, las emisiones absolutas de metano entre ambas dietas no fueron diferentes (p > 0,05). Sin embargo, las intensidades de emisión por kg de materia seca consumida y por kg ganado de peso (g CH4/DMI y g CH4/ADG) fueron inferiores en los animales consumiendo la dieta de baja fibra (p < 0,05). Por otro lado, el modelo que presentó el mejor desempeño fue el modelo del nivel 2 de IPCC 2006 (r² = 0,7, RMSE = 74 g). La utilización de una dieta forrajera de mejor calidad, con menor contenido de fibra, disminuyó las intensidades de emisión de metano. El uso de un modelo de predicción ajustado para dietas forrajeras permitirá predecir mejor las emisiones originadas de animales alimentados bajo este tipo de dietas.
2023 | |
Emisión Dietas forrajeras Predicción Intensidad EMISIONES DE METANO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES FIBRA DE LA DIETA FORRAJES GANADO DE CARNE |
|
Inglés | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40678 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |