Evaluación de la producción de forraje y carne de dos mezclas forrajeras perennes con diferente distribución estacional
Supervisor(es): Zanoniani, Ramiro
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de forraje, la composición botánica y la producción animal en dos mezclas forrajeras durante su primer año de vida en el periodo invierno-primaveral. La fecha de siembra de las mismas fue el 24 de mayo del 2020. Los tratamientos fueron dos mezclas forrajeras las cuales combinaban una gramínea con una leguminosa, además de una compuesta en una de ellas. Los mismos fueron: Dactylis glomerata y Medicago sativa, y la otra conformada por Festuca arundinacea, Trifolium repens y Cichorium intybus. En cada parcela se pastoreo con 6 novillos de la raza Holando con un peso inicial similar los cuales fueron asignados al azar. El experimento se llevó a cabo en la UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Paysandú, Uruguay), en el potrero No. 32 (latitud:32°22’29.21’’S y longitud: 58° 3'36.34"O) y 35 (latitud: 32°22'24.05"S y longitud: 58° 3'46.75"O). El periodo experimental quedó comprendido entre 24/05/2020 al 14/12/2020. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar. El área experimental abarca una superficie de 3,4 ha, las cuales se dividieron en cuatro bloques (0,85 ha cada uno). Estos bloques se subdividieron en 2 parcelas iguales de 0,425 ha, obteniendo 8 parcelas donde cada una representa una unidad experimental. El método de pastoreo fue rotativo con un criterio de cambio de parcela al alcanzar los 7 cm de intensidad. Los resultados obtenidos muestran que hubo diferencias significativas para las variables: producción de materia seca por hectárea, tasa de crecimiento, altura del disponible, crecimiento en altura, suelo desnudo y dentro de la composición botánica del disponible en la fracción leguminosa. Para las restantes variables estudiadas no se encontraron diferencias significativas. Las ganancias diarias de los animales y la producción de carne en el periodo fueron relativamente similares, ya que no existieron diferencias en el forraje disponible y las asignaciones de forraje con las que se trabajó fueron casi iguales.
2021 | |
Mezclas forrajeras Producción de forraje Composición botánica Producción de carne PASTOREO FORRAJES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40642 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |