Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena

Ferres Lagorio, Lucas - Pelufo De Castro, Franciso - Uriarte Rodríguez, Miguel María

Supervisor(es): Beretta, Virginia - Simeone, Álvaro

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de levaduras y aceites esenciales como sustitutos de la monensina sódica en dietas de terminación sobre la performance, las características de la carcasa y calidad de carne de vacunos en engorde a corral. Se utilizaron 48 novillos, de la raza Hereford, con un peso promedio de 401 ± 25 kg al inicio del experimento. Los animales fueron asignados al azar a 12 grupos y estos fueron sorteados a uno de los tres tratamientos. 1) Testigo (MON): alimentados ad libitum con una ración totalmente mezclada (RTM) + 1,5 gramos de monensina sódica al 20%; 2) Levadura (LEV): alimentados ad libitum con la misma RTM + 3,0 gramos de CELMANAX (compañía que lo produce), un producto comercial que combina cultivo de levadura, extracto de levadura y levadura hidrolizada; 3) Aceites esenciales (AE): alimentados ad libitum con igual RTM + 0,3 gramos de una fuente de AE, denominada XTRACT Rumiant (compañía); una mezcla de 9,4% eugenol (extracto de clavo de olor), 5,4% cinamaldehído (extracto de canela) y 3,5% de aceite de capsicum (extracto de ají). Cada tratamiento quedó integrado por 4 repeticiones, cada repetición integrada por 4 novillos alimentados en un mismo corral. Las variables estudiadas durante el periodo de engorde fueron el consumo de materia seca (CMS), eficiencia de conversión (EC), ganancia media diaria (GMD) y actividad comportamental. Luego en la faena se estudiaron las variables de características de carcasa y carne. En ninguna de las variables de performance animal, como lo fue el CMS (MON: 14,09, LEV: 14,43, AE: 14,93, P>0,05), EC (MON: 6,20, LEV: 6,48; AE: 6,45; P>0,05), GMD (MON: 2,50, LEV: 2,24; AE: 2,41, P>0,05), se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. Dentro de las variables comportamentales, se observaron diferencias en la actividad de consumo (MON: 0,11; LEV: 0,14, AE: 0,16, P<0,05) y rumia (MON:0,04, LEV: 0,10, AE: 0,07, P<0,05). Por último, dentro de las variables características de carcasa se obtuvieron diferencias en el espesor de grasa dorsal (MON: 15,25, LEV: 12,00, AE: 11,25, P<0,05) y la luminosidad en el color del musculo (MON: 38,88, LEV: 39,03, AE: 41,15, P<0,05). No se detectaron diferencias en marbling (MON: 203,5, LEV: 187,5, AE: 175,0, P>0,05) y pH (MON: 5,51, LEV: 5,48, AE: 5,48, P>0,05). Estos resultados estarían indicando que tanto las levaduras como los aceites esenciales tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones de terminación sin afectar tanto la productividad como la calidad de la canal y carne de los animales.


Detalles Bibliográficos
2023
Vacunos
Terminación
Dietas concentradas
Aditivos
Corrales de engorde
GANADO BOVINO
ADITIVOS ALIMENTARIOS
MONENSINA
DIETA
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/46253
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
_version_ 1813049186884517888
author Ferres Lagorio, Lucas
author2 Pelufo De Castro, Franciso
Uriarte Rodríguez, Miguel María
author2_role author
author
author_facet Ferres Lagorio, Lucas
Pelufo De Castro, Franciso
Uriarte Rodríguez, Miguel María
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
966d4a1cc97b2c4389b5142dd97d3c7f
9b0baac5cdf235d3732c6da9517bdcaf
6e82ce373602404a137b8ed33897ec46
5eec3fdc76c88bcc1bcbcbbf090183c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/1/FerresLagorioLucas.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Ferres Lagorio Lucas
Pelufo De Castro Franciso
Uriarte Rodríguez Miguel María
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2022
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Beretta, Virginia
Simeone, Álvaro
dc.creator.none.fl_str_mv Ferres Lagorio, Lucas
Pelufo De Castro, Franciso
Uriarte Rodríguez, Miguel María
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-11T14:48:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-11T14:48:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de levaduras y aceites esenciales como sustitutos de la monensina sódica en dietas de terminación sobre la performance, las características de la carcasa y calidad de carne de vacunos en engorde a corral. Se utilizaron 48 novillos, de la raza Hereford, con un peso promedio de 401 ± 25 kg al inicio del experimento. Los animales fueron asignados al azar a 12 grupos y estos fueron sorteados a uno de los tres tratamientos. 1) Testigo (MON): alimentados ad libitum con una ración totalmente mezclada (RTM) + 1,5 gramos de monensina sódica al 20%; 2) Levadura (LEV): alimentados ad libitum con la misma RTM + 3,0 gramos de CELMANAX (compañía que lo produce), un producto comercial que combina cultivo de levadura, extracto de levadura y levadura hidrolizada; 3) Aceites esenciales (AE): alimentados ad libitum con igual RTM + 0,3 gramos de una fuente de AE, denominada XTRACT Rumiant (compañía); una mezcla de 9,4% eugenol (extracto de clavo de olor), 5,4% cinamaldehído (extracto de canela) y 3,5% de aceite de capsicum (extracto de ají). Cada tratamiento quedó integrado por 4 repeticiones, cada repetición integrada por 4 novillos alimentados en un mismo corral. Las variables estudiadas durante el periodo de engorde fueron el consumo de materia seca (CMS), eficiencia de conversión (EC), ganancia media diaria (GMD) y actividad comportamental. Luego en la faena se estudiaron las variables de características de carcasa y carne. En ninguna de las variables de performance animal, como lo fue el CMS (MON: 14,09, LEV: 14,43, AE: 14,93, P&gt;0,05), EC (MON: 6,20, LEV: 6,48; AE: 6,45; P&gt;0,05), GMD (MON: 2,50, LEV: 2,24; AE: 2,41, P&gt;0,05), se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. Dentro de las variables comportamentales, se observaron diferencias en la actividad de consumo (MON: 0,11; LEV: 0,14, AE: 0,16, P&lt;0,05) y rumia (MON:0,04, LEV: 0,10, AE: 0,07, P&lt;0,05). Por último, dentro de las variables características de carcasa se obtuvieron diferencias en el espesor de grasa dorsal (MON: 15,25, LEV: 12,00, AE: 11,25, P&lt;0,05) y la luminosidad en el color del musculo (MON: 38,88, LEV: 39,03, AE: 41,15, P&lt;0,05). No se detectaron diferencias en marbling (MON: 203,5, LEV: 187,5, AE: 175,0, P&gt;0,05) y pH (MON: 5,51, LEV: 5,48, AE: 5,48, P&gt;0,05). Estos resultados estarían indicando que tanto las levaduras como los aceites esenciales tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones de terminación sin afectar tanto la productividad como la calidad de la canal y carne de los animales.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Pancini, Stefania
dc.format.extent.es.fl_str_mv 59 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Ferres Lagorio, L, Pelufo De Castro, F y Uriarte Rodríguez, M. Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/46253
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Vacunos
Terminación
Dietas concentradas
Aditivos
Corrales de engorde
dc.subject.other.es.fl_str_mv GANADO BOVINO
ADITIVOS ALIMENTARIOS
MONENSINA
DIETA
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Pancini, Stefania
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_8711778837b7c89d0fe8c65863fa0b68
identifier_str_mv Ferres Lagorio, L, Pelufo De Castro, F y Uriarte Rodríguez, M. Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/46253
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
spelling Ferres Lagorio LucasPelufo De Castro FrancisoUriarte Rodríguez Miguel MaríaUruguay, Paysandú20222024-10-11T14:48:27Z2024-10-11T14:48:27Z2023Ferres Lagorio, L, Pelufo De Castro, F y Uriarte Rodríguez, M. Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/46253Tribunal: Pancini, StefaniaEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de levaduras y aceites esenciales como sustitutos de la monensina sódica en dietas de terminación sobre la performance, las características de la carcasa y calidad de carne de vacunos en engorde a corral. Se utilizaron 48 novillos, de la raza Hereford, con un peso promedio de 401 ± 25 kg al inicio del experimento. Los animales fueron asignados al azar a 12 grupos y estos fueron sorteados a uno de los tres tratamientos. 1) Testigo (MON): alimentados ad libitum con una ración totalmente mezclada (RTM) + 1,5 gramos de monensina sódica al 20%; 2) Levadura (LEV): alimentados ad libitum con la misma RTM + 3,0 gramos de CELMANAX (compañía que lo produce), un producto comercial que combina cultivo de levadura, extracto de levadura y levadura hidrolizada; 3) Aceites esenciales (AE): alimentados ad libitum con igual RTM + 0,3 gramos de una fuente de AE, denominada XTRACT Rumiant (compañía); una mezcla de 9,4% eugenol (extracto de clavo de olor), 5,4% cinamaldehído (extracto de canela) y 3,5% de aceite de capsicum (extracto de ají). Cada tratamiento quedó integrado por 4 repeticiones, cada repetición integrada por 4 novillos alimentados en un mismo corral. Las variables estudiadas durante el periodo de engorde fueron el consumo de materia seca (CMS), eficiencia de conversión (EC), ganancia media diaria (GMD) y actividad comportamental. Luego en la faena se estudiaron las variables de características de carcasa y carne. En ninguna de las variables de performance animal, como lo fue el CMS (MON: 14,09, LEV: 14,43, AE: 14,93, P&gt;0,05), EC (MON: 6,20, LEV: 6,48; AE: 6,45; P&gt;0,05), GMD (MON: 2,50, LEV: 2,24; AE: 2,41, P&gt;0,05), se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. Dentro de las variables comportamentales, se observaron diferencias en la actividad de consumo (MON: 0,11; LEV: 0,14, AE: 0,16, P&lt;0,05) y rumia (MON:0,04, LEV: 0,10, AE: 0,07, P&lt;0,05). Por último, dentro de las variables características de carcasa se obtuvieron diferencias en el espesor de grasa dorsal (MON: 15,25, LEV: 12,00, AE: 11,25, P&lt;0,05) y la luminosidad en el color del musculo (MON: 38,88, LEV: 39,03, AE: 41,15, P&lt;0,05). No se detectaron diferencias en marbling (MON: 203,5, LEV: 187,5, AE: 175,0, P&gt;0,05) y pH (MON: 5,51, LEV: 5,48, AE: 5,48, P&gt;0,05). Estos resultados estarían indicando que tanto las levaduras como los aceites esenciales tienen potencial para sustituir la monensina sódica como aditivo nutricional en las raciones de terminación sin afectar tanto la productividad como la calidad de la canal y carne de los animales.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-10-11T13:48:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25207 bytes, checksum: 6e82ce373602404a137b8ed33897ec46 (MD5) FerresLagorioLucas.pdf: 693922 bytes, checksum: 5eec3fdc76c88bcc1bcbcbbf090183c6 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-10-11T13:52:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25207 bytes, checksum: 6e82ce373602404a137b8ed33897ec46 (MD5) FerresLagorioLucas.pdf: 693922 bytes, checksum: 5eec3fdc76c88bcc1bcbcbbf090183c6 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-10-11T14:48:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25207 bytes, checksum: 6e82ce373602404a137b8ed33897ec46 (MD5) FerresLagorioLucas.pdf: 693922 bytes, checksum: 5eec3fdc76c88bcc1bcbcbbf090183c6 (MD5) Previous issue date: 202359 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)VacunosTerminaciónDietas concentradasAditivosCorrales de engordeGANADO BOVINOADITIVOS ALIMENTARIOSMONENSINADIETAENGORDEALIMENTACION DE LOS ANIMALESEfecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faenaTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFerres Lagorio, LucasPelufo De Castro, FrancisoUriarte Rodríguez, Miguel MaríaBeretta, VirginiaSimeone, ÁlvaroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-847http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/2/license_url966d4a1cc97b2c4389b5142dd97d3c7fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821520http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/3/license_text9b0baac5cdf235d3732c6da9517bdcafMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825207http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/4/license_rdf6e82ce373602404a137b8ed33897ec46MD54ORIGINALFerresLagorioLucas.pdfFerresLagorioLucas.pdfapplication/pdf693922http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/46253/1/FerresLagorioLucas.pdf5eec3fdc76c88bcc1bcbcbbf090183c6MD5120.500.12008/462532024-10-11 11:48:27.725oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-10-11T14:48:27COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
Ferres Lagorio, Lucas
Vacunos
Terminación
Dietas concentradas
Aditivos
Corrales de engorde
GANADO BOVINO
ADITIVOS ALIMENTARIOS
MONENSINA
DIETA
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
status_str acceptedVersion
title Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
title_full Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
title_fullStr Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
title_full_unstemmed Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
title_short Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
title_sort Efecto del uso de extracto de levaduras o aceites esenciales en sustitución de la monensina en dietas de novillos en engorde sobre la performance a corral y a la faena
topic Vacunos
Terminación
Dietas concentradas
Aditivos
Corrales de engorde
GANADO BOVINO
ADITIVOS ALIMENTARIOS
MONENSINA
DIETA
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/46253