Variación en la composición química y producción de gas in vitro de pasturas de acuerdo al horario de corte
Supervisor(es): Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del horario de corte sobre la composición química y la producción de gas in vitro dedistintas especies forrajeras en estado vegetativo. Al mismo tiempo, se estudió si el efecto del horario de corte varía de acuerdo a la familia y tipo de metabolismo fotosintético de las pasturas. Se cortaron muestras de 30 forrajes, correspondientes a 18 especies diferentes, en 3 horarios diferentes del día: 9:00, 13:00 y 17:00 h. A cada muestra se le determinó el contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), nitrógeno (N), azúcares solubles (AS) y la relación AS/N. La fermentescibilidad ruminal se estimó a través de la técnica de producción de gas in vitro, con líquido ruminal fresco en anaerobiosis a 39ºC durante 96 h. Se utilizaron dos modelos matemáticos para la predicción del volumen y la cinética de producción del gas. Los resultados se compararon entre horarios de corte y tipo de metabolismo fotosintético (FTM), utilizando el PROC GLM de SAS®.
2009 | |
PASTURAS VALOR NUTRITIVO FORRAJES FERMENTACION RUMINAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19243 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Mezclas de ensilaje de pastura con diferentes niveles de cascarilla de soja, maíz o cebada :evaluación mediante producción de gas IN VITRO
Autor(es):: Zunini Castro, Agustín
Fecha de publicación:: (2013) -
Suplementación de pastura templada de alta calidad con diferentes niveles de cebada, maíz o pulpa de citrus : efecto sobre la producción de gas in vitro
Autor(es):: Pomiés Figueroa, Nicolle
Fecha de publicación:: (2011) -
Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa
Autor(es):: Pérez Mendoza, Daniel Darío
Fecha de publicación:: (2020) -
Evaluación de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con ración totalmente mezclada y forraje fresco mediante la técnica de producción de gas in vitro
Autor(es):: Rosas Ariz, Feliciano
Fecha de publicación:: (2014) -
Determinación de la materia seca de una pastura. [Ficha Técnica].
Autor(es):: INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA)
Fecha de publicación:: (2018)