Variación en la composición química y producción de gas in vitro de pasturas de acuerdo al horario de corte

Antúnez Fros, Marcelo - Caramelli Umpiérrez, Alexandra

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia

Resumen:

El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del horario de corte sobre la composición química y la producción de gas in vitro dedistintas especies forrajeras en estado vegetativo. Al mismo tiempo, se estudió si el efecto del horario de corte varía de acuerdo a la familia y tipo de metabolismo fotosintético de las pasturas. Se cortaron muestras de 30 forrajes, correspondientes a 18 especies diferentes, en 3 horarios diferentes del día: 9:00, 13:00 y 17:00 h. A cada muestra se le determinó el contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), nitrógeno (N), azúcares solubles (AS) y la relación AS/N. La fermentescibilidad ruminal se estimó a través de la técnica de producción de gas in vitro, con líquido ruminal fresco en anaerobiosis a 39ºC durante 96 h. Se utilizaron dos modelos matemáticos para la predicción del volumen y la cinética de producción del gas. Los resultados se compararon entre horarios de corte y tipo de metabolismo fotosintético (FTM), utilizando el PROC GLM de SAS®.


Detalles Bibliográficos
2009
PASTURAS
VALOR NUTRITIVO
FORRAJES
FERMENTACION RUMINAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19243
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)