Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad de los corderos recién nacidos

Bottaro Vilaró, Diego - Cóppola Hernández, Betina - Rodríguez Alvarez, Verónica

Supervisor(es): Dutra Quintela, Fernando - Banchero Hünzicker, Georgget

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue testar la hipótesis de que la duración del parto está relacionada a la asfixia en corderos recién nacidos y que el nivel o grado de asfixia afecta la viabilidad de los corderos. Próximo a la fecha esperada de parto, un lote de 160 hembras (ovejas y borregas) Corriedale fueron observadas diariamente durante 20 días registrándose la duración de la segunda fase del parto. Inmediatamente luego de nacidos se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular de los corderos (n=161) que se analizaron in situ con el gasómetro portátil i-STAT. Se realizó un test de vitalidad APGAR modificado a todos los corderos, se estudió el comportamiento en la primera hora de vida, se pesaron y midieron anatómicamente. A los corderos muertos (n=34) se les realizó necropsia para determinar la causa de muerte. Los datos se analizaron por ANOVA. Los corderos muertos tenían no solo menor peso al nacer (3,66 vs 3,90 kg P<0,001) sino también un cuello más delgado (20,19 vs 21,56 P<0,05), factores ambos que predisponen a mayor sufrimiento al parto. Mellizos nacieron con mayor largo de manos que los únicos siendo altamente significativo (24,94 vs 23,74 P<0,001). Se demostró que el parto prolongado, la asfixia con acidosis durante el mismo y la menor concentración de hemoglobina predisponen a la muerte de los corderos, por lo que la duración del parto y la asfixia que produce pueden ser causas ocultas de mortalidad perinatal.


Detalles Bibliográficos
2011
OVINOS
CORRIEDALE
PARTO
CORDEROS
MORTALIDAD PERINATAL
COMPORTAMIENTO MATERNAL
OVEJAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19925
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)