Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha

Mattos Casal, Diego - Meikle Crottogini, Diego

Supervisor(es): Bisio, Luis

Resumen:

El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la evolución en postcosecha de los parámetros de calidad extrínseca e intrínseca de Mandarina Satsuma Owari. Se consideraron a tales efectos, diferentes calibres de exportación. así como 3 momentos de cosecha comercial, evaluando dicho comportamiento en distintos períodos de su vida en mostrador. El material del ensayo es proveniente del norte del país (departamento de Salto), tratándose de plantas adultas, injertadas sobre Trifolia. El trabajo se desarrollo entre abril y junio de 1997 en la planta de empacado de la firma Juan Francisco Solari, en la ciudad de Salto. Se trabajo con fruta de tres calibres de exportación, cosechada en tres diferentes momentos. buscando abarcar todo el rango de momento de cosecha para la variedad. La fruta fue evaluada en el inicio de su vida de mostrador, a los seis días de la misma y doce días después. El diseño experimental utilizado fue un factorial de tres calibres por tres momentos de cosecha y tres periodos de mostrador, completamente al azar. Para el factor calibre los resultados obtenidos permiten concluir que no existe un comportamiento diferencial entre los mismos que afecte la calidad de la fruta, presentando los tres calibres analizados una buena aptitud comercial. En cuanto a momento de cosecha y su efecto sobre la calidad de la fruta, se observó que la fruta obtenida en cada una de las cosechas cumplió los mínimos de calidad aceptable para su comercialización. Se comprueba que durante el período de mostrador la fruta analizada no presentó problemas de calidad que imposibilitaran su comercialización. Entendemos que es de suma importancia el buen manejo de la fruta realizado en planta de empacado, así como la influencia de un efecto clima y cosecha favorable.


Detalles Bibliográficos
1999
Citrus
Mandarian satsuma owari
Postcosecha
Calibre
Momento de cosecha
Período de mostrador
CITRUS
SATSUMA
ALMACENAMIENTO EN FRIO
CALIDAD
COSECHA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1810421878122086400
author Mattos Casal, Diego
author2 Meikle Crottogini, Diego
author2_role author
author_facet Mattos Casal, Diego
Meikle Crottogini, Diego
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
df0749cf944f9d2754bc76e8ce56250c
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
d7f776a2e65300313aab0ac15c6d8643
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/1/MattosCasalDiego.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Mattos Casal Diego
Meikle Crottogini Diego
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Salto
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Bisio, Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Mattos Casal, Diego
Meikle Crottogini, Diego
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-13T17:50:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-13T17:50:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la evolución en postcosecha de los parámetros de calidad extrínseca e intrínseca de Mandarina Satsuma Owari. Se consideraron a tales efectos, diferentes calibres de exportación. así como 3 momentos de cosecha comercial, evaluando dicho comportamiento en distintos períodos de su vida en mostrador. El material del ensayo es proveniente del norte del país (departamento de Salto), tratándose de plantas adultas, injertadas sobre Trifolia. El trabajo se desarrollo entre abril y junio de 1997 en la planta de empacado de la firma Juan Francisco Solari, en la ciudad de Salto. Se trabajo con fruta de tres calibres de exportación, cosechada en tres diferentes momentos. buscando abarcar todo el rango de momento de cosecha para la variedad. La fruta fue evaluada en el inicio de su vida de mostrador, a los seis días de la misma y doce días después. El diseño experimental utilizado fue un factorial de tres calibres por tres momentos de cosecha y tres periodos de mostrador, completamente al azar. Para el factor calibre los resultados obtenidos permiten concluir que no existe un comportamiento diferencial entre los mismos que afecte la calidad de la fruta, presentando los tres calibres analizados una buena aptitud comercial. En cuanto a momento de cosecha y su efecto sobre la calidad de la fruta, se observó que la fruta obtenida en cada una de las cosechas cumplió los mínimos de calidad aceptable para su comercialización. Se comprueba que durante el período de mostrador la fruta analizada no presentó problemas de calidad que imposibilitaran su comercialización. Entendemos que es de suma importancia el buen manejo de la fruta realizado en planta de empacado, así como la influencia de un efecto clima y cosecha favorable.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Pascale, Daniel; Guaroni, Albertina
dc.format.extent.es.fl_str_mv 98 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Mattos Casal, D y Meikle Crottogini, D. Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Citrus
Mandarian satsuma owari
Postcosecha
Calibre
Momento de cosecha
Período de mostrador
dc.subject.other.es.fl_str_mv CITRUS
SATSUMA
ALMACENAMIENTO EN FRIO
CALIDAD
COSECHA
dc.title.none.fl_str_mv Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Pascale, Daniel; Guaroni, Albertina
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_84d6251318e3616307cb039e917c6ce8
identifier_str_mv Mattos Casal, D y Meikle Crottogini, D. Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/45877
publishDate 1999
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Mattos Casal DiegoMeikle Crottogini DiegoUruguay, Salto2024-09-13T17:50:15Z2024-09-13T17:50:15Z1999Mattos Casal, D y Meikle Crottogini, D. Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877Tribunal: Pascale, Daniel; Guaroni, AlbertinaEl objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la evolución en postcosecha de los parámetros de calidad extrínseca e intrínseca de Mandarina Satsuma Owari. Se consideraron a tales efectos, diferentes calibres de exportación. así como 3 momentos de cosecha comercial, evaluando dicho comportamiento en distintos períodos de su vida en mostrador. El material del ensayo es proveniente del norte del país (departamento de Salto), tratándose de plantas adultas, injertadas sobre Trifolia. El trabajo se desarrollo entre abril y junio de 1997 en la planta de empacado de la firma Juan Francisco Solari, en la ciudad de Salto. Se trabajo con fruta de tres calibres de exportación, cosechada en tres diferentes momentos. buscando abarcar todo el rango de momento de cosecha para la variedad. La fruta fue evaluada en el inicio de su vida de mostrador, a los seis días de la misma y doce días después. El diseño experimental utilizado fue un factorial de tres calibres por tres momentos de cosecha y tres periodos de mostrador, completamente al azar. Para el factor calibre los resultados obtenidos permiten concluir que no existe un comportamiento diferencial entre los mismos que afecte la calidad de la fruta, presentando los tres calibres analizados una buena aptitud comercial. En cuanto a momento de cosecha y su efecto sobre la calidad de la fruta, se observó que la fruta obtenida en cada una de las cosechas cumplió los mínimos de calidad aceptable para su comercialización. Se comprueba que durante el período de mostrador la fruta analizada no presentó problemas de calidad que imposibilitaran su comercialización. Entendemos que es de suma importancia el buen manejo de la fruta realizado en planta de empacado, así como la influencia de un efecto clima y cosecha favorable.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-09-13T16:47:44Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MattosCasalDiego.pdf: 5352938 bytes, checksum: d7f776a2e65300313aab0ac15c6d8643 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-09-13T16:51:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MattosCasalDiego.pdf: 5352938 bytes, checksum: d7f776a2e65300313aab0ac15c6d8643 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-09-13T17:50:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) MattosCasalDiego.pdf: 5352938 bytes, checksum: d7f776a2e65300313aab0ac15c6d8643 (MD5) Previous issue date: 199998 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CitrusMandarian satsuma owariPostcosechaCalibreMomento de cosechaPeríodo de mostradorCITRUSSATSUMAALMACENAMIENTO EN FRIOCALIDADCOSECHAAnálisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosechaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMattos Casal, DiegoMeikle Crottogini, DiegoBisio, LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822527http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/3/license_textdf0749cf944f9d2754bc76e8ce56250cMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALMattosCasalDiego.pdfMattosCasalDiego.pdfapplication/pdf5352938http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45877/1/MattosCasalDiego.pdfd7f776a2e65300313aab0ac15c6d8643MD5120.500.12008/458772024-09-13 14:50:15.53oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-09-13T17:50:15COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
Mattos Casal, Diego
Citrus
Mandarian satsuma owari
Postcosecha
Calibre
Momento de cosecha
Período de mostrador
CITRUS
SATSUMA
ALMACENAMIENTO EN FRIO
CALIDAD
COSECHA
status_str acceptedVersion
title Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
title_full Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
title_fullStr Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
title_full_unstemmed Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
title_short Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
title_sort Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
topic Citrus
Mandarian satsuma owari
Postcosecha
Calibre
Momento de cosecha
Período de mostrador
CITRUS
SATSUMA
ALMACENAMIENTO EN FRIO
CALIDAD
COSECHA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877