Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha

Mattos Casal, Diego - Meikle Crottogini, Diego

Supervisor(es): Bisio, Luis

Resumen:

El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la evolución en postcosecha de los parámetros de calidad extrínseca e intrínseca de Mandarina Satsuma Owari. Se consideraron a tales efectos, diferentes calibres de exportación. así como 3 momentos de cosecha comercial, evaluando dicho comportamiento en distintos períodos de su vida en mostrador. El material del ensayo es proveniente del norte del país (departamento de Salto), tratándose de plantas adultas, injertadas sobre Trifolia. El trabajo se desarrollo entre abril y junio de 1997 en la planta de empacado de la firma Juan Francisco Solari, en la ciudad de Salto. Se trabajo con fruta de tres calibres de exportación, cosechada en tres diferentes momentos. buscando abarcar todo el rango de momento de cosecha para la variedad. La fruta fue evaluada en el inicio de su vida de mostrador, a los seis días de la misma y doce días después. El diseño experimental utilizado fue un factorial de tres calibres por tres momentos de cosecha y tres periodos de mostrador, completamente al azar. Para el factor calibre los resultados obtenidos permiten concluir que no existe un comportamiento diferencial entre los mismos que afecte la calidad de la fruta, presentando los tres calibres analizados una buena aptitud comercial. En cuanto a momento de cosecha y su efecto sobre la calidad de la fruta, se observó que la fruta obtenida en cada una de las cosechas cumplió los mínimos de calidad aceptable para su comercialización. Se comprueba que durante el período de mostrador la fruta analizada no presentó problemas de calidad que imposibilitaran su comercialización. Entendemos que es de suma importancia el buen manejo de la fruta realizado en planta de empacado, así como la influencia de un efecto clima y cosecha favorable.


Detalles Bibliográficos
1999
Citrus
Mandarian satsuma owari
Postcosecha
Calibre
Momento de cosecha
Período de mostrador
CITRUS
SATSUMA
ALMACENAMIENTO EN FRIO
CALIDAD
COSECHA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)