Efecto del momento y tiempo de pastoreo en la producción y composición de leche de vacas Holando pastoreando avena y suplementadas con silo de maíz y concentrado
Supervisor(es): Chilibroste, Pablo
Resumen:
Con el objetivo de evaluar los efectos de las estrategias de suplementacíón, en la producción y composición de la leche, se realizó en la Estación Experimental de Paysandú, de la Facultad de Agronomía (E.E.M.A.C.) el presente ensayo. Se desarrolló desde el 4 de mayo al 5 de junio de 1998. La dieta estuvo compuesta en un 50% por pastura, 20 % de concentrado y 30% silaje de maíz. La pastura que se utilizó fue avena con una oferta de 16 Kg de Ms/vaca/día, pastoreada en franjas diarias para cada tratamiento ajustada una vez por semana según disponibilidad por hectárea. Como concentrado se utilizó una formulación con 16 % de proteína que se suministró en la sala de ordeñe a razón de 3.5 Kg por ordeñe y por vaca. El ensilaje se suministró en comederos de madera a razón de 4 Kg. de MS/vaca/día. Para el ensayo se utilizaron 36 vacas Holando divididas en tres tratamientos, previamente bloqueadas por: producción de leche, etapa de lactancia, número de lactancia, peso vivo y condición corporal. Los tratamientos se diferenciaron en el manejo que se les aplico en cuanto al manejo del horario del pastoreo: El tratamiento 1 pastoreó desde las 6:30 horas a las 14:30 horas. El tratamiento 2 pastoreó desde las 8:00 horas a las 12.00 h. y desde las 18:00 h. a las 20:00 horas. El tratamiento 3 pastoreó desde las 12:30 ha las 14:30 h y desde las 16:00 h. a las 20:00 h. Los ordeñes se realizaron a las 5:00 h. y a las 15:00 h. para todos los tratamientos, durante el tiempo que no estaban pastoreando las vacas se mantenían en encierros donde estaban los comederos con ensilaje, el cual se suministraba una vez al día, a la 14:00h. Los resultados no mostraron diferencias significativas en producción de leche, producción de grasa y producción de proteína siendo los valores promedio para todo el experimento los siguientes: Tratamiento 1: I 7.7 1/v/d; 0.61 kg./v/d de grasa; 0.54 Kg. de proteína/vid. Tratamiento 2: 18.21/v/d; 0.58 kg./v/d de grasa; 0.55 Kg. de proteína/vid. Tratamiento 3: 20.0 I/v/d; 0.62 kg./v/d de grasa 0.59 Kg. de proteína/vid. Los registros de comportamiento en pastoreo mostraron que al inicio de la sesión de pastoreo de cada tratamiento se registraban picos de actividad durante aproximadamente 1:30 a horas donde la tasa de bocado y el número de vacas pastoreando eran máximos. Luego se registraban descenso en la actividad de pastoreo en todos los tratamientos, los tratamientos 2 y 3 que tenían más de un ingreso a franja registraron en esos momentos un nuevo pico de actividad. Se registraron sobre la tardecüa nuevos picos de actividad en los 2 tratamientos que pastoreaban hasta última hora de la tarde. En los registros que midieron la desaparición de forraje, mostraron que aproximadamente un 80 % del forraje desaparecido, fue consumido en la mitad del tiempo total de pastoreo para todos los tratamientos. Las tasas de bocado medidas durante el pastoreo, fueron altas y con tendencia a mantenerse a lo largo de la sesión de pastoreo, advirtiéndose relaciones inversas de la tasa de bocado con la altura inicial del forraje a pastorear. En cuanto a composición química de la pastura se observó un tendencia a mayor contenido de materia seca y una disminución de el contenido de proteína a medida que avanzaba la sesión de pastoreo, ambas tendencias como consecuencia de la defoliación progresiva que ejerce el ganado sobre la pastura a lo largo del pastoreo. Además se constató una diferencia en la concentración de MS de la pastura al inicio de los pastoreos de cada tratamiento. El tratamiento 3 ingresaba a la pastura a las 12:30 h. cuando la concentración de MS de la pastura era mayor que al inicio de los pastoreos de los otros tratamientos, lo que justificaría una tendencia a la mayor producción obtenida por éste.
1999 | |
GANADO DE LECHE VACA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES PASTOREO PASTURAS RENDIMIENTO LECHERO SUPLEMENTOS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/44354 | |
Acceso abierto | |
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