Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente

Presa, Maximiliano - Román, Carolina

Resumen:

El objetivo principal de este trabajo es estimar el consumo aparente de los principales productos alimenticios de la canasta de los hogares uruguayos entre inicios del siglo XX y 1970. El trabajo tiene un fuerte contenido metodológico, ya que se concentra en la elaboración de las series en unidades físicas de consumo aparente de algunos alimentos, a partir del enfoque de flujos de mercancías y la metodología de hoja de balance alimenticio. La muestra de alimentos seleccionados tiene un peso importante en el presupuesto familiar y además constituyen los principales rubros que aportan nutrientes y calorías a la dieta alimenticia: carnes (bovina, ovina y porcina), harina de trigo y derivados, leche, papas y boniatos). Las series estimadas permiten calcular los niveles de consumo per cápita y analizar su evolución durante el periodo de estudio.


This study provides estimates of food consumption of the main food items of the Uruguayan economy from the beginning of the 20th century to the 1970. We elaborate apparent consumption series of the main food products of the Uruguayan households’ basket, using the commodity flow approach and the food balance sheet methodology. The sample of chosen items has an important weight in the households’ budget and includes the most important foods in term of nutrients and calories to the daily intakes: meat (bovine, ovine and porcine), wheat flour and wheat products, milk, potatoes and sweet potatoes. The paper has a strong methodological as it concentrates on the elaboration of annual series in physical which allow calculating levels of consumption per capita and its evolution over the period studied.


Detalles Bibliográficos
2020
Consumo de alimentos
Enfoque de flujos de mercancías
Uruguay
Food consumption
Commodity flow approach
HISTORIA ECONOMICA
CONSUMO ALIMENTARIO
SERIES HISTORICAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24651
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523138105245696
author Presa, Maximiliano
author2 Román, Carolina
author2_role author
author_facet Presa, Maximiliano
Román, Carolina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
d653b233fbee27acb48b198617f6aa48
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/1/dt-03-20.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Presa Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración. Instituto de Economía
Román Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración. Instituto de Economía
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 1900-1970
dc.creator.none.fl_str_mv Presa, Maximiliano
Román, Carolina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-14T16:32:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-14T16:32:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo principal de este trabajo es estimar el consumo aparente de los principales productos alimenticios de la canasta de los hogares uruguayos entre inicios del siglo XX y 1970. El trabajo tiene un fuerte contenido metodológico, ya que se concentra en la elaboración de las series en unidades físicas de consumo aparente de algunos alimentos, a partir del enfoque de flujos de mercancías y la metodología de hoja de balance alimenticio. La muestra de alimentos seleccionados tiene un peso importante en el presupuesto familiar y además constituyen los principales rubros que aportan nutrientes y calorías a la dieta alimenticia: carnes (bovina, ovina y porcina), harina de trigo y derivados, leche, papas y boniatos). Las series estimadas permiten calcular los niveles de consumo per cápita y analizar su evolución durante el periodo de estudio.
This study provides estimates of food consumption of the main food items of the Uruguayan economy from the beginning of the 20th century to the 1970. We elaborate apparent consumption series of the main food products of the Uruguayan households’ basket, using the commodity flow approach and the food balance sheet methodology. The sample of chosen items has an important weight in the households’ budget and includes the most important foods in term of nutrients and calories to the daily intakes: meat (bovine, ovine and porcine), wheat flour and wheat products, milk, potatoes and sweet potatoes. The paper has a strong methodological as it concentrates on the elaboration of annual series in physical which allow calculating levels of consumption per capita and its evolution over the period studied.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 61 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv PRESA, Maximiliano y ROMÁN, Carolina. Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente. [en línea ]. Montevideo : Udelar. FCEA.Iecon, 2020. Serie Documentos de Trabajo; 03/20
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1688-5090
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1510-9305
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24651
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FCEA. Iecon
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Serie Documentos de Trabajo;03/20
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Consumo de alimentos
Enfoque de flujos de mercancías
Uruguay
Food consumption
Commodity flow approach
dc.subject.other.es.fl_str_mv HISTORIA ECONOMICA
CONSUMO ALIMENTARIO
SERIES HISTORICAS
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
dc.type.es.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El objetivo principal de este trabajo es estimar el consumo aparente de los principales productos alimenticios de la canasta de los hogares uruguayos entre inicios del siglo XX y 1970. El trabajo tiene un fuerte contenido metodológico, ya que se concentra en la elaboración de las series en unidades físicas de consumo aparente de algunos alimentos, a partir del enfoque de flujos de mercancías y la metodología de hoja de balance alimenticio. La muestra de alimentos seleccionados tiene un peso importante en el presupuesto familiar y además constituyen los principales rubros que aportan nutrientes y calorías a la dieta alimenticia: carnes (bovina, ovina y porcina), harina de trigo y derivados, leche, papas y boniatos). Las series estimadas permiten calcular los niveles de consumo per cápita y analizar su evolución durante el periodo de estudio.
eu_rights_str_mv openAccess
format workingPaper
id COLIBRI_81969264e1bc95d1310310854c5025fe
identifier_str_mv PRESA, Maximiliano y ROMÁN, Carolina. Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente. [en línea ]. Montevideo : Udelar. FCEA.Iecon, 2020. Serie Documentos de Trabajo; 03/20
1510-9305
1688-5090
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24651
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Presa Maximiliano, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración. Instituto de EconomíaRomán Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración. Instituto de EconomíaUruguay1900-19702020-07-14T16:32:38Z2020-07-14T16:32:38Z2020PRESA, Maximiliano y ROMÁN, Carolina. Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente. [en línea ]. Montevideo : Udelar. FCEA.Iecon, 2020. Serie Documentos de Trabajo; 03/201510-9305https://hdl.handle.net/20.500.12008/246511688-5090El objetivo principal de este trabajo es estimar el consumo aparente de los principales productos alimenticios de la canasta de los hogares uruguayos entre inicios del siglo XX y 1970. El trabajo tiene un fuerte contenido metodológico, ya que se concentra en la elaboración de las series en unidades físicas de consumo aparente de algunos alimentos, a partir del enfoque de flujos de mercancías y la metodología de hoja de balance alimenticio. La muestra de alimentos seleccionados tiene un peso importante en el presupuesto familiar y además constituyen los principales rubros que aportan nutrientes y calorías a la dieta alimenticia: carnes (bovina, ovina y porcina), harina de trigo y derivados, leche, papas y boniatos). Las series estimadas permiten calcular los niveles de consumo per cápita y analizar su evolución durante el periodo de estudio.This study provides estimates of food consumption of the main food items of the Uruguayan economy from the beginning of the 20th century to the 1970. We elaborate apparent consumption series of the main food products of the Uruguayan households’ basket, using the commodity flow approach and the food balance sheet methodology. The sample of chosen items has an important weight in the households’ budget and includes the most important foods in term of nutrients and calories to the daily intakes: meat (bovine, ovine and porcine), wheat flour and wheat products, milk, potatoes and sweet potatoes. The paper has a strong methodological as it concentrates on the elaboration of annual series in physical which allow calculating levels of consumption per capita and its evolution over the period studied.Submitted by Pérez Lorenza (eva3956611@hotmail.com) on 2020-07-14T16:10:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) dt-03-20.pdf: 748808 bytes, checksum: d653b233fbee27acb48b198617f6aa48 (MD5)Approved for entry into archive by Arigón María (mcarigon@biblioteca.ccee.edu.uy) on 2020-07-14T16:24:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) dt-03-20.pdf: 748808 bytes, checksum: d653b233fbee27acb48b198617f6aa48 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-07-14T16:32:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) dt-03-20.pdf: 748808 bytes, checksum: d653b233fbee27acb48b198617f6aa48 (MD5) Previous issue date: 202061 p.application/pdfesspaUdelar. FCEA. IeconSerie Documentos de Trabajo;03/20Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Consumo de alimentosEnfoque de flujos de mercancíasUruguayFood consumptionCommodity flow approachHISTORIA ECONOMICACONSUMO ALIMENTARIOSERIES HISTORICASConsumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparenteDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPresa, MaximilianoRomán, CarolinaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALdt-03-20.pdfdt-03-20.pdfapplication/pdf748808http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24651/1/dt-03-20.pdfd653b233fbee27acb48b198617f6aa48MD5120.500.12008/246512020-07-14 13:39:52.811oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:42:14.559061COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
Presa, Maximiliano
Consumo de alimentos
Enfoque de flujos de mercancías
Uruguay
Food consumption
Commodity flow approach
HISTORIA ECONOMICA
CONSUMO ALIMENTARIO
SERIES HISTORICAS
status_str publishedVersion
title Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
title_full Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
title_fullStr Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
title_full_unstemmed Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
title_short Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
title_sort Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente
topic Consumo de alimentos
Enfoque de flujos de mercancías
Uruguay
Food consumption
Commodity flow approach
HISTORIA ECONOMICA
CONSUMO ALIMENTARIO
SERIES HISTORICAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24651