Consumo de alimentos en Uruguay (1900-1970) : metodología y fuentes para la elaboración de series de consumo aparente

 

Autor(es):
Presa, Maximiliano ; Román, Carolina
Tipo:
Documento de trabajo
Versión:
Publicado
Resumen:

El objetivo principal de este trabajo es estimar el consumo aparente de los principales productos alimenticios de la canasta de los hogares uruguayos entre inicios del siglo XX y 1970. El trabajo tiene un fuerte contenido metodológico, ya que se concentra en la elaboración de las series en unidades físicas de consumo aparente de algunos alimentos, a partir del enfoque de flujos de mercancías y la metodología de hoja de balance alimenticio. La muestra de alimentos seleccionados tiene un peso importante en el presupuesto familiar y además constituyen los principales rubros que aportan nutrientes y calorías a la dieta alimenticia: carnes (bovina, ovina y porcina), harina de trigo y derivados, leche, papas y boniatos). Las series estimadas permiten calcular los niveles de consumo per cápita y analizar su evolución durante el periodo de estudio.
This study provides estimates of food consumption of the main food items of the Uruguayan economy from the beginning of the 20th century to the 1970. We elaborate apparent consumption series of the main food products of the Uruguayan households’ basket, using the commodity flow approach and the food balance sheet methodology. The sample of chosen items has an important weight in the households’ budget and includes the most important foods in term of nutrients and calories to the daily intakes: meat (bovine, ovine and porcine), wheat flour and wheat products, milk, potatoes and sweet potatoes. The paper has a strong methodological as it concentrates on the elaboration of annual series in physical which allow calculating levels of consumption per capita and its evolution over the period studied.

Año:
2020
Idioma:
Español
Temas:
Consumo de alimentos
Enfoque de flujos de mercancías
Uruguay
Food consumption
Commodity flow approach
HISTORIA ECONOMICA
CONSUMO ALIMENTARIO
SERIES HISTORICAS
Institución:
Universidad de la República
Repositorio:
COLIBRI
Enlace(s):
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24651
Nivel de acceso:
Acceso abierto