Comparación de sistemas de producción de tomate en invernadero en el sur del Uruguay y a través de indicadores de sostenibilidad, con énfasis en la dimensión ambiental

Bertoni Bedó, Paloma

Supervisor(es): Dogliotti, Santiago

Resumen:

La horticultura en Uruguay comprende alrededor de 2900 predios que se concentran principalmente en los departamentos de Montevideo, Canelones y San José y Salto. Estos establecimientos abastecen casi la totalidad de hortalizas frescas consumidas en el país. Desde la década del ´80 la preocupación por la conservación de los recursos naturales y la promoción de sistemas de producción más sostenibles, que generen menor impacto ambiental, sean económicamente rentables y socialmente justos, se ha convertido en uno de los ejes centrales de discusión a nivel mundial. Este trabajo analiza desde el punto de vista de la sostenibilidad, los sistemas de producción de tomate en el Sur del país, a través de indicadores seleccionados y construidos para la realidad nacional, haciendo énfasis en las áreas ambiental y económica-productiva: estado del recurso suelo, productividad, tipo de prácticas y tecnologías utilizadas para el manejo del suelo y la sanidad de los cultivos. Se analizaron 109 cultivos pertenecientes a 23 predios, se seleccionaron indicadores considerados más relevantes y se construyen tres índices que se relacionan con la materia orgánica del suelo, la sanidad del cultivo vinculada a la condición del suelo y el uso de pesticidas, con los que se compone un índice total. Cuando se observan los índices se comprueba que, exceptuando los que tienen mejores valores, el resto de los predios se distribuyen en una amplia gama con diferentes combinaciones demostrando que las dificultades para alcanzar mayor sostenibilidad son variadas. A pesar de esto, el índice vinculado a la materia orgánica del suelo es el que presenta peores resultados. En general, se constata una gran variabilidad en los valores de los indicadores, con sistemas que realizan un uso reducido de pesticidas e incorporan prácticas conservacionistas de la materia orgánica del suelo y de su sanidad, entre los que se encuentran predios orgánicos y “convencionales”, y otros donde el uso de pesticidas es más elevado y/o están ausentes las prácticas vinculadas a la mejora del suelo. La mayor parte de los predios presentan valores “bueno” o “medio” por lo menos en uno de los índices, evidenciando que ya se ha iniciado un camino de incorporación de algunas prácticas que apuntan hacia la producción más sostenible. Una visita y entrevista a los tres predios con mejores índices permitió contrastar la validez del índice construido. Las prácticas y tecnologías evaluadas desde este enfoque no se relacionan directamente con los factores que limitan el rendimiento del cultivo, por lo que puede trabajarse de forma complementaria para mejorar los sistemas de producción desde el punto de vista productivo y ambiental. La construcción de un modelo más sostenible puede realizarse a través de la combinación de prácticas y tecnologías provenientes de diferentes corrientes, enfoques y propuestas, combinando los saberes locales y científicos.


Detalles Bibliográficos
2019
Sostenibilidad ambiental
Producción familiar
Tomate
Indicadores
CULTIVOS DE INVERNADERO
AGRICULTURA SOSTENIBLE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29433
Acceso abierto
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