Reducción en el número de ordeñes al inicio de la lactancia en vacas holando primìparas : efectos sobre el consumo, la productividad y el status energético
Supervisor(es): Capelesso, Alsiane Simone - Cajarville, Cecilia
Resumen:
En los rodeos lecheros de alta producción es importante lograr un correcto balance nutricional, especialmente en los períodos de mayores requerimientos, que corresponde al inicio de la lactancia. En el período de lactancia temprana la vaca llega al máximo de su producción, a pesar de estar disminuido su consumo, por lo que el aporte de los nutrientes y por consecuente su utilización no satisface los requerimientos para la misma (NRC 2001). Debido al déficit energético producido, y en un intento a compensarlo, el animal debe movilizar sus reservas corporales durante el período de desequilibrio energético al que se conoce como balance energético negativo (SEN). Es por esto que, en la búsqueda de minimizar los efectos del SEN, se han buscado nuevas estrategias como disminuir la frecuencia del ordeñe (Stewlagen et al, 2013). El objetivo de este trabajo fue de evaluar el impacto de realizar un manejo de frecuencia de ordeño reducida durante la lactancia temprana sobre la producción de leche, el consumo y el status energético a lo largo de toda la lactancia en vacas lecheras primíparas. Para eso se utilizaron veinte vacas Holstein primíparas, agrupadas según la fecha probable de parto, peso vivo (PV), espesor de grasa subcutánea (EGSC) y score de condición corporal (SCC). Esas vacas se asignaron a uno (1X) o dos (2X) ordeños al día, hasta la semana 8 de lactancia (período de tratamiento). Ambos grupos fueron mantenidos con la misma alimentación. Después del período de tratamiento todas las vacas fueron ordeñadas 2X hasta el final de la lactancia. Los resultados se procesaron utilizando el procedimiento PROC MIXED de SAS. El consumo de pastura y de ración totalmente mezclada (RTM), así como la ingesta total de materia seca no difirieron en ambos tratamientos (P>O,05). Durante el período de tratamiento se observó que el grupo 2X produjo 9,6 kg de leche más que el 1X (P<0,05) y 1,6 kg más luego del tratamiento vs 1X (P
2020 | |
ORDEÑO LACTANCIA VACAS LECHERAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/30451 | |
Acceso abierto | |
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