Análisis de los factores determinantes de las ventajas competitivas para la producción de arroz en el Uruguay

Barquín, Juan Andrés - Persíncula, Luis

Supervisor(es): Viera, Carlos

Resumen:

La investigación está orientada al análisis de los determinantes de las ventajas competitivas dentro del sector arrocero uruguayo, tanto en el mercado interno como externo. Tiene por objetivo identificar en base al marco teórico desarrollado por el profesor Michael Porter en su obra “Las ventajas competitivas de las naciones”, cuáles han sido los factores que han contribuido al éxito del sector, en el ámbito mundial como local, siendo estos los que explican el avance sostenido en los últimos 20 años. Para el logro de este objetivo, se busco información en diversas fuentes, como libros, revistas, trabajos de investigación, publicaciones en periódicos, páginas Web de sitios relacionados al sector, etc. Además realizamos entrevistas con actores de la cadena agroindustrial, lo que permitió contrastar las opiniones brindadas con la información anteriormente recabada. Como resultado del trabajo de investigación se arribó a los factores que a nuestro juicio influyen positivamente en la competitividad a nivel internacional, estos son el grado de cuasi-integración vertical, la constante investigación, el desarrollo de tecnología, método sustentable de producción, producto homogéneo de alta calidad, excelente imagen del sector a nivel internacional y creciente demanda mundial. También exponemos las principales limitaciones que a nuestro criterio influyen negativamente sobre la competitividad, como las carencias en la logística, limitada oferta varietal, falta de renovación de la mano de obra, posibilidad limitada de incrementar el área para el cultivo, subsidios y dependencia del mercado internacional.


Detalles Bibliográficos
2011
PRODUCCIÓN DE ARROZ
VENTAJAS COMPETITIVAS
MICHAEL PORTER
SECTOR ARROCERO
CADENA AGROINDUSTRIAL
TRANSGÉNICOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/391
Acceso abierto
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