Estudio clínico y paraclínico de un rodeo bovino lechero con sintomatología de flurosis
Supervisor(es): Barros, Luis - Carrera, Daniel
Resumen:
La fluorosis es una patología de los bovinos que puede presentarse clínicamente en forma aguda o crónica debido al consumo excesivo defluoruros contaminantes en el agua de bebida, los alimentos o los suplementos minerales. Clínicamente la forma crónica se manifiesta por lesiones principalmente dentales y óseas. El objetivo de este trabajo fue determinar niveles de flúor en fluidos biológicos y en materiales mediante análisis de laboratorio específico para establecer una relación causal con un caso clínico colectivo sospechoso de fluorosis en bovinos. Se muestrearon 30 vacas categorizadas en tres grupos de edad en un tambo de San José colectándose sangre y orina. Se tomaron muestras del agua semisurgente y de tajamar, del fertilizante, sal mineral y tierra. Como testigos, se tomaron muestras desangre de 10 vacas de otro establecimiento. Se determinó la concentración de flúor con un electrodo de ion selectivo de acuerdo a normas estándar internacionales.
2009 | |
VACAS LECHERAS FLUORUROS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19258 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |