Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
Supervisor(es): Damián, Juan Pablo - Adrien, Lourdes - Chilibroste, Pablo
Resumen:
Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.
2023 | |
BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES SISTEMAS DE PRODUCCION COMPOSICION DE LA LECHE ACIDOS GRASOS LECHE URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523263240208384 |
---|---|
author | Grille Peés, Lucía |
author_facet | Grille Peés, Lucía |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 b091a3d46d485fa7ce38d3b0b6ab27b1 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 ad519672052adfcf6875673f71e2ceef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/1/FV-36108.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Grille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Damián, Juan Pablo Adrien, Lourdes Chilibroste, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Grille Peés, Lucía |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-02-14T12:39:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-02-14T12:39:41Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Encuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 41, [37] h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Grille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES SISTEMAS DE PRODUCCION COMPOSICION DE LA LECHE ACIDOS GRASOS LECHE URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de doctorado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Encuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | doctoralThesis |
id | COLIBRI_73ad066a5e256232c10793fcedb8a76c |
identifier_str_mv | Grille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42435 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Grille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2024-02-14T12:39:41Z2024-02-14T12:39:41Z2023Grille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435Encuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023.Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2024-02-14T12:17:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-36108.pdf: 6506296 bytes, checksum: ad519672052adfcf6875673f71e2ceef (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-02-14T12:39:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-36108.pdf: 6506296 bytes, checksum: ad519672052adfcf6875673f71e2ceef (MD5) Previous issue date: 202341, [37] happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSVACAS LECHERASALIMENTACION DE LOS ANIMALESSISTEMAS DE PRODUCCIONCOMPOSICION DE LA LECHEACIDOS GRASOSLECHEURUGUAYManejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y quesoTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGrille Peés, LucíaDamián, Juan PabloAdrien, LourdesChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Producción AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822570http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/3/license_textb091a3d46d485fa7ce38d3b0b6ab27b1MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALFV-36108.pdfFV-36108.pdfapplication/pdf6506296http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/1/FV-36108.pdfad519672052adfcf6875673f71e2ceefMD5120.500.12008/424352024-02-14 09:39:41.475oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42435VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:53.008193COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso Grille Peés, Lucía BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES SISTEMAS DE PRODUCCION COMPOSICION DE LA LECHE ACIDOS GRASOS LECHE URUGUAY |
status_str | acceptedVersion |
title | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
title_full | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
title_fullStr | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
title_full_unstemmed | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
title_short | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
title_sort | Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso |
topic | BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES SISTEMAS DE PRODUCCION COMPOSICION DE LA LECHE ACIDOS GRASOS LECHE URUGUAY |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435 |