Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso

Grille Peés, Lucía

Supervisor(es): Damián, Juan Pablo - Adrien, Lourdes - Chilibroste, Pablo

Resumen:

Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.


Detalles Bibliográficos
2023
BOVINOS
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE PRODUCCION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523263240208384
author Grille Peés, Lucía
author_facet Grille Peés, Lucía
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
b091a3d46d485fa7ce38d3b0b6ab27b1
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
ad519672052adfcf6875673f71e2ceef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/1/FV-36108.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Grille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Damián, Juan Pablo
Adrien, Lourdes
Chilibroste, Pablo
dc.creator.none.fl_str_mv Grille Peés, Lucía
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-14T12:39:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-14T12:39:41Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.
dc.description.es.fl_txt_mv Encuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 41, [37] h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Grille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv BOVINOS
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE PRODUCCION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
LECHE
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de doctorado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Encuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023.
eu_rights_str_mv openAccess
format doctoralThesis
id COLIBRI_73ad066a5e256232c10793fcedb8a76c
identifier_str_mv Grille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42435
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Grille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2024-02-14T12:39:41Z2024-02-14T12:39:41Z2023Grille Peés, L. Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435Encuadernado con: Diet change from a system combining total mixed ration and pasture to confinement system (total mixed ration) on milk production and composition, blood biochemistry and behavior of dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animal Sci. J., 90(11), 2019. -- Milk fatty acid profile of Holstein cows when changed from a mixed system to a confinement system or mixed system with overnight grazing / Lucía Grille ... [et al.]. International Journal of Food Science, 2022. -- Different conditions during confinement in pasture-based systems and feeding systems affect the fatty acid profile in the milk and cheese of Holstein dairy cows / Lucía Grille ... [et al.]. Animals, 13, 2023.Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2024-02-14T12:17:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-36108.pdf: 6506296 bytes, checksum: ad519672052adfcf6875673f71e2ceef (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-02-14T12:39:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-36108.pdf: 6506296 bytes, checksum: ad519672052adfcf6875673f71e2ceef (MD5) Previous issue date: 202341, [37] happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSVACAS LECHERASALIMENTACION DE LOS ANIMALESSISTEMAS DE PRODUCCIONCOMPOSICION DE LA LECHEACIDOS GRASOSLECHEURUGUAYManejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y quesoTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGrille Peés, LucíaDamián, Juan PabloAdrien, LourdesChilibroste, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Producción AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822570http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/3/license_textb091a3d46d485fa7ce38d3b0b6ab27b1MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALFV-36108.pdfFV-36108.pdfapplication/pdf6506296http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42435/1/FV-36108.pdfad519672052adfcf6875673f71e2ceefMD5120.500.12008/424352024-02-14 09:39:41.475oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:53.008193COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
Grille Peés, Lucía
BOVINOS
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE PRODUCCION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
LECHE
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
title_full Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
title_fullStr Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
title_full_unstemmed Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
title_short Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
title_sort Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso
topic BOVINOS
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE PRODUCCION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
LECHE
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435