Manejos de alimentación y ambiente en los sistemas lecheros de base pastoril en vacas con partos de primavera : impactos en el bienestar animal, producción, composición y perfil de ácidos grasos en la leche y queso

Grille Peés, Lucía

Supervisor(es): Damián, Juan Pablo - Adrien, Lourdes - Chilibroste, Pablo

Resumen:

Los sistemas de base pastoril presentan un perfil de ácidos grasos (PAG) más saludable para los consumidores y mejor bienestar que los sistemas confinados (SC). En sistemas mixtos (SM: pastura+suplementación) las vacas están más expuestas a las condiciones ambientales que en SC, y por tanto estos últimos han sido utilizados para atenuar los efectos negativos de la exposición ambiental. Las vacas en SM están gran parte del tiempo en los lugares donde reciben la suplementación (encierros), por tanto las condiciones de estos encierros adquieren gran importancia. El primer objetivo fue determinar el efecto del cambio brusco desde un SM a SC (GCHD) en comparación con vacas en SC (GTMR) sobre el comportamiento, bioquímica sanguínea, producción de leche (PL) y composición (Artículo I). Las vacas del GCHD tuvieron menor PL, lactosa y proteína (kg/d) antes del cambio de dieta que las del GTMR (p<0,01), pero estas diferencias desaparecieron después del cambio. La frecuencia de rumia y echado disminuyó en GCHD después del cambio (p<0,03) e incluso tuvieron menor frecuencia de estos comportamientos que las del GTMR (p<0,02). La concentración de BHB (p<0,0001) y AST (p=0,03) disminuyó en GCHD luego del cambio mientras que en GTMR estas variables aumentaron. El segundo objetivo fue determinar el PAG de la leche del GCHD y de vacas que cambian desde un SM a un solo pastoreo nocturno en verano (GTMR+P), ambos en comparación con GTMR (Artículo II). A diferencia de GTMR+P, GCHD mejoró la PL después del cambio, pero el PAG de la leche empeoró. En M3, el porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA) en GTMR y GCHD fue menor que en GTMR+P (p<0,05) y C18:3 y n- 3 fue menor en GCHD que GTMR+P. El último objetivo fue comparar el contenido de grasa y PAG de leche y quesos en SM con diferentes condiciones de encierro [baja (CBGRZ) y alta (OD-GRZ) exposición ambiental] en comparación con SC con baja exposición al ambiente (CB-TMR) (Artículo III). Los AG saturados en leche y n-6/n-3 en leche, leche de pool (MilkP) y queso fueron mayores en CB-TMR (p<0,0001) que en SM, mientras que los AG insaturados y monoinsaturados (MUFA) en leche fueron menores en CB-TMR que en SM (p<0,001). El porcentaje de n-3, C18:3 y CLA en leche fue menor en CB-TMR que en SM (p<0,001). Entre SM, n-3 y C18:3 en leche fueron mayores en CB-GRZ que en OD-GRZ (p<0,01). En conclusión, el cambio abrupto desde un SM a un SC mejoró la PL y variables en sangre, pero afectó negativamente el PAG en leche y el comportamiento, dado que las vacas tuvieron problemas de adaptación al corto plazo. Mantener un SM con pastoreo nocturno en encierros a cielo abierto en verano sería una buena alternativa de manejo, permitiendo que los animales puedan pastorear y mejorar la calidad de la grasa láctea. En comparación con SC, los SM presentaron mejor PAG en leche y quesos. Dentro de los SM, aquellos con mejores condiciones durante el encierro presentaron mejor PAG.


Detalles Bibliográficos
2023
BOVINOS
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
SISTEMAS DE PRODUCCION
COMPOSICION DE LA LECHE
ACIDOS GRASOS
LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42435
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)