Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes
Supervisor(es): Repetto, Jose Luis - Zunino, Pablo - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo fue evaluar cómo se afectan el consumo y el aprovechamiento digestivo de los nutrientes, el ambiente ruminal, y el metabolismo glucosidico y nitrogenado en vaquillonas alimentadas con una ración balanceada y totalmente mezclada (RTM), forraje fresco o ambos. En un diseño de 3 cuadrados latinos de 3x3, se utilizaron 9 vaquillonas cruza (214 ± 18 kg PV) fistuladas en rumen, alojadas en jaulas individuales. Según el tratamiento las vaquillonas fueron alimentadas, sin restricción de cantidad con pastura compuesta principalmente por Trifolium repens, Trifolium pratense y Lolium multiflorum (PB=13,0%; FDN=46,6%) durante 24 h (Pastura), o con RTM compuesta por un 64 % grano de maíz, 25% silo planta entera de sorgo, 8,1 % harina de soja y 2,9 % de núcleo (PB=9,2%; FDN=25,0%), durante 24 h (RTM), o 18 h RTM + 6 h de pastura (RTM+PA). Cada período experimental consistió en 10 días de adaptación y 8 de mediciones. Se determinó el consumo de alimentos y la digestibilidad de distintas fracciones químicas (MS, MO, FDN, FDA, PB). Se calculó la retención de N (RN) y la síntesis de proteína microbiana a través de los derivados púricos en orina. En cada período se tomaron muestras de contenido ruminal para determinar la cinética de pH y N-NH3, y se extrajo sangre para determinar las concentraciones y dinámicas de glucosa, urea e insulina. Los datos fueron analizados utilizando el Proc Mixed (SAS), considerando los efectos período (anidado en el cuadrado), tratamiento y para las variables con medidas repetidas se considero además el efecto de la hora. El consumo de MS del tratamiento Pastura fue menor respecto a los otros dos tratamientos. Existió una tendencia del tratamiento RTM+PA a consumir una mayor cantidad de MS como % del PV que el tratamiento RTM. No se detectaron diferencias en la digestibilidad aparente de la MS ni MO entre tratamientos, pero existió una mayor digestibilidad de la FDN, FDA y PB en el tratamiento Pastura respecto a los restantes. El tratamiento Pastura presentó valores de pH ruminales mayores que los otros tratamientos, que no difirieron entre sí. El mayor consumo de CNF del tratamiento RTM se relacionó con mayores glicemias y un metabolismo energético más activo que el tratamiento Pastura. Se detectó una tendencia del tratamiento RTM a presentar mayor insulinemia respecto al tratamiento RTM+PA. La RN fue mayor para Pastura respecto a RTM, quedando RTM+PA en una situación intermedia sin diferir de ambos. La síntesis de proteína microbiana fue menor para el tratamiento Pastura respecto a los otros dos tratamientos, mientras que la eficiencia de uso de la energía y el N para síntesis de proteína microbiana fue mayor en el tratamiento RTM respecto a al tratamiento Pastura, y no se afectó en relación al tratamiento RTM+PA. La inclusión de 6 h de pastura en la dieta de vaquillonas consumiendo RTM tendió a aumentar el consumo de nutrientes y mejorar la digestibilidad del N, sin afectar el metabolismo glucosídico o del N, manteniendo los niveles y eficiencia de síntesis de proteína microbiana respecto a dietas RTM.
2012 | |
BOVINOS DIETAS PASTURAS NUTRIENTES CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24072 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523258929512448 |
---|---|
author | Santana Fernández, Álvaro |
author_facet | Santana Fernández, Álvaro |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 70cacfd31ecdeb0b416bb26d89795772 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/1/FV-31073.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Santana Fernández Álvaro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Repetto, Jose Luis Zunino, Pablo Cajarville, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Santana Fernández, Álvaro |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-05-26T12:54:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-05-26T12:54:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2012 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo fue evaluar cómo se afectan el consumo y el aprovechamiento digestivo de los nutrientes, el ambiente ruminal, y el metabolismo glucosidico y nitrogenado en vaquillonas alimentadas con una ración balanceada y totalmente mezclada (RTM), forraje fresco o ambos. En un diseño de 3 cuadrados latinos de 3x3, se utilizaron 9 vaquillonas cruza (214 ± 18 kg PV) fistuladas en rumen, alojadas en jaulas individuales. Según el tratamiento las vaquillonas fueron alimentadas, sin restricción de cantidad con pastura compuesta principalmente por Trifolium repens, Trifolium pratense y Lolium multiflorum (PB=13,0%; FDN=46,6%) durante 24 h (Pastura), o con RTM compuesta por un 64 % grano de maíz, 25% silo planta entera de sorgo, 8,1 % harina de soja y 2,9 % de núcleo (PB=9,2%; FDN=25,0%), durante 24 h (RTM), o 18 h RTM + 6 h de pastura (RTM+PA). Cada período experimental consistió en 10 días de adaptación y 8 de mediciones. Se determinó el consumo de alimentos y la digestibilidad de distintas fracciones químicas (MS, MO, FDN, FDA, PB). Se calculó la retención de N (RN) y la síntesis de proteína microbiana a través de los derivados púricos en orina. En cada período se tomaron muestras de contenido ruminal para determinar la cinética de pH y N-NH3, y se extrajo sangre para determinar las concentraciones y dinámicas de glucosa, urea e insulina. Los datos fueron analizados utilizando el Proc Mixed (SAS), considerando los efectos período (anidado en el cuadrado), tratamiento y para las variables con medidas repetidas se considero además el efecto de la hora. El consumo de MS del tratamiento Pastura fue menor respecto a los otros dos tratamientos. Existió una tendencia del tratamiento RTM+PA a consumir una mayor cantidad de MS como % del PV que el tratamiento RTM. No se detectaron diferencias en la digestibilidad aparente de la MS ni MO entre tratamientos, pero existió una mayor digestibilidad de la FDN, FDA y PB en el tratamiento Pastura respecto a los restantes. El tratamiento Pastura presentó valores de pH ruminales mayores que los otros tratamientos, que no difirieron entre sí. El mayor consumo de CNF del tratamiento RTM se relacionó con mayores glicemias y un metabolismo energético más activo que el tratamiento Pastura. Se detectó una tendencia del tratamiento RTM a presentar mayor insulinemia respecto al tratamiento RTM+PA. La RN fue mayor para Pastura respecto a RTM, quedando RTM+PA en una situación intermedia sin diferir de ambos. La síntesis de proteína microbiana fue menor para el tratamiento Pastura respecto a los otros dos tratamientos, mientras que la eficiencia de uso de la energía y el N para síntesis de proteína microbiana fue mayor en el tratamiento RTM respecto a al tratamiento Pastura, y no se afectó en relación al tratamiento RTM+PA. La inclusión de 6 h de pastura en la dieta de vaquillonas consumiendo RTM tendió a aumentar el consumo de nutrientes y mejorar la digestibilidad del N, sin afectar el metabolismo glucosídico o del N, manteniendo los niveles y eficiencia de síntesis de proteína microbiana respecto a dietas RTM. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 34 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Santana Fernández, Á. Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2012 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24072 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | BOVINOS DIETAS PASTURAS NUTRIENTES CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD |
dc.title.none.fl_str_mv | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo fue evaluar cómo se afectan el consumo y el aprovechamiento digestivo de los nutrientes, el ambiente ruminal, y el metabolismo glucosidico y nitrogenado en vaquillonas alimentadas con una ración balanceada y totalmente mezclada (RTM), forraje fresco o ambos. En un diseño de 3 cuadrados latinos de 3x3, se utilizaron 9 vaquillonas cruza (214 ± 18 kg PV) fistuladas en rumen, alojadas en jaulas individuales. Según el tratamiento las vaquillonas fueron alimentadas, sin restricción de cantidad con pastura compuesta principalmente por Trifolium repens, Trifolium pratense y Lolium multiflorum (PB=13,0%; FDN=46,6%) durante 24 h (Pastura), o con RTM compuesta por un 64 % grano de maíz, 25% silo planta entera de sorgo, 8,1 % harina de soja y 2,9 % de núcleo (PB=9,2%; FDN=25,0%), durante 24 h (RTM), o 18 h RTM + 6 h de pastura (RTM+PA). Cada período experimental consistió en 10 días de adaptación y 8 de mediciones. Se determinó el consumo de alimentos y la digestibilidad de distintas fracciones químicas (MS, MO, FDN, FDA, PB). Se calculó la retención de N (RN) y la síntesis de proteína microbiana a través de los derivados púricos en orina. En cada período se tomaron muestras de contenido ruminal para determinar la cinética de pH y N-NH3, y se extrajo sangre para determinar las concentraciones y dinámicas de glucosa, urea e insulina. Los datos fueron analizados utilizando el Proc Mixed (SAS), considerando los efectos período (anidado en el cuadrado), tratamiento y para las variables con medidas repetidas se considero además el efecto de la hora. El consumo de MS del tratamiento Pastura fue menor respecto a los otros dos tratamientos. Existió una tendencia del tratamiento RTM+PA a consumir una mayor cantidad de MS como % del PV que el tratamiento RTM. No se detectaron diferencias en la digestibilidad aparente de la MS ni MO entre tratamientos, pero existió una mayor digestibilidad de la FDN, FDA y PB en el tratamiento Pastura respecto a los restantes. El tratamiento Pastura presentó valores de pH ruminales mayores que los otros tratamientos, que no difirieron entre sí. El mayor consumo de CNF del tratamiento RTM se relacionó con mayores glicemias y un metabolismo energético más activo que el tratamiento Pastura. Se detectó una tendencia del tratamiento RTM a presentar mayor insulinemia respecto al tratamiento RTM+PA. La RN fue mayor para Pastura respecto a RTM, quedando RTM+PA en una situación intermedia sin diferir de ambos. La síntesis de proteína microbiana fue menor para el tratamiento Pastura respecto a los otros dos tratamientos, mientras que la eficiencia de uso de la energía y el N para síntesis de proteína microbiana fue mayor en el tratamiento RTM respecto a al tratamiento Pastura, y no se afectó en relación al tratamiento RTM+PA. La inclusión de 6 h de pastura en la dieta de vaquillonas consumiendo RTM tendió a aumentar el consumo de nutrientes y mejorar la digestibilidad del N, sin afectar el metabolismo glucosídico o del N, manteniendo los niveles y eficiencia de síntesis de proteína microbiana respecto a dietas RTM. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_7380efc17f8bdc693ca9141f62c5bace |
identifier_str_mv | Santana Fernández, Á. Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2012 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24072 |
publishDate | 2012 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Santana Fernández Álvaro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-05-26T12:54:21Z2020-05-26T12:54:21Z2012Santana Fernández, Á. Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2012https://hdl.handle.net/20.500.12008/24072El objetivo fue evaluar cómo se afectan el consumo y el aprovechamiento digestivo de los nutrientes, el ambiente ruminal, y el metabolismo glucosidico y nitrogenado en vaquillonas alimentadas con una ración balanceada y totalmente mezclada (RTM), forraje fresco o ambos. En un diseño de 3 cuadrados latinos de 3x3, se utilizaron 9 vaquillonas cruza (214 ± 18 kg PV) fistuladas en rumen, alojadas en jaulas individuales. Según el tratamiento las vaquillonas fueron alimentadas, sin restricción de cantidad con pastura compuesta principalmente por Trifolium repens, Trifolium pratense y Lolium multiflorum (PB=13,0%; FDN=46,6%) durante 24 h (Pastura), o con RTM compuesta por un 64 % grano de maíz, 25% silo planta entera de sorgo, 8,1 % harina de soja y 2,9 % de núcleo (PB=9,2%; FDN=25,0%), durante 24 h (RTM), o 18 h RTM + 6 h de pastura (RTM+PA). Cada período experimental consistió en 10 días de adaptación y 8 de mediciones. Se determinó el consumo de alimentos y la digestibilidad de distintas fracciones químicas (MS, MO, FDN, FDA, PB). Se calculó la retención de N (RN) y la síntesis de proteína microbiana a través de los derivados púricos en orina. En cada período se tomaron muestras de contenido ruminal para determinar la cinética de pH y N-NH3, y se extrajo sangre para determinar las concentraciones y dinámicas de glucosa, urea e insulina. Los datos fueron analizados utilizando el Proc Mixed (SAS), considerando los efectos período (anidado en el cuadrado), tratamiento y para las variables con medidas repetidas se considero además el efecto de la hora. El consumo de MS del tratamiento Pastura fue menor respecto a los otros dos tratamientos. Existió una tendencia del tratamiento RTM+PA a consumir una mayor cantidad de MS como % del PV que el tratamiento RTM. No se detectaron diferencias en la digestibilidad aparente de la MS ni MO entre tratamientos, pero existió una mayor digestibilidad de la FDN, FDA y PB en el tratamiento Pastura respecto a los restantes. El tratamiento Pastura presentó valores de pH ruminales mayores que los otros tratamientos, que no difirieron entre sí. El mayor consumo de CNF del tratamiento RTM se relacionó con mayores glicemias y un metabolismo energético más activo que el tratamiento Pastura. Se detectó una tendencia del tratamiento RTM a presentar mayor insulinemia respecto al tratamiento RTM+PA. La RN fue mayor para Pastura respecto a RTM, quedando RTM+PA en una situación intermedia sin diferir de ambos. La síntesis de proteína microbiana fue menor para el tratamiento Pastura respecto a los otros dos tratamientos, mientras que la eficiencia de uso de la energía y el N para síntesis de proteína microbiana fue mayor en el tratamiento RTM respecto a al tratamiento Pastura, y no se afectó en relación al tratamiento RTM+PA. La inclusión de 6 h de pastura en la dieta de vaquillonas consumiendo RTM tendió a aumentar el consumo de nutrientes y mejorar la digestibilidad del N, sin afectar el metabolismo glucosídico o del N, manteniendo los niveles y eficiencia de síntesis de proteína microbiana respecto a dietas RTM.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-26T12:54:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-31073.pdf: 766533 bytes, checksum: 70cacfd31ecdeb0b416bb26d89795772 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-26T12:54:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-31073.pdf: 766533 bytes, checksum: 70cacfd31ecdeb0b416bb26d89795772 (MD5) Previous issue date: 201234 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSDIETASPASTURASNUTRIENTESCONSUMO DE ALIMENTOSDIGESTIBILIDADInclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSantana Fernández, ÁlvaroRepetto, Jose LuisZunino, PabloCajarville, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagíster en Nutrición de RumiantesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-31073.pdfFV-31073.pdfapplication/pdf766533http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24072/1/FV-31073.pdf70cacfd31ecdeb0b416bb26d89795772MD5120.500.12008/240722020-05-26 09:54:21.405oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24072VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:43.089438COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes Santana Fernández, Álvaro BOVINOS DIETAS PASTURAS NUTRIENTES CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD |
status_str | acceptedVersion |
title | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
title_full | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
title_fullStr | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
title_full_unstemmed | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
title_short | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
title_sort | Inclusión de pastura templada en una dieta completa totalmente mezclada en vaquillonas: efectos sobre el consumo, el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes |
topic | BOVINOS DIETAS PASTURAS NUTRIENTES CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24072 |