División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras
Supervisor(es): Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo de esta tesis fue estudiar como la división del horario de pastoreo, el segado de la pastura y el oreo del forraje alfalfa afectan la performance productiva, el comportamiento alimenticio y los procesos digestivos en vacas lecheras alimentadas con dietas combinadas durante la lactancia tardía. Para ello se llevaron a cabo 3 experimentos. En el Experimento 1, se evaluaron 3 tratamientos: ración totalmente mezclada (RTM) ad libitum (T0), RTM parcial (pRTM, ofrecida al 60% del consumo ad libitum) más 8 h de pastoreo de alfalfa una vez al día (T8), o pRTM mas dos sesiones de 4 h de pastoreo de alfalfa al día (T4+4). El experimento se realizó con 12 vacas Holstein (vaca = unidad experimental; peso vivo [PV] = 584 ± 71 kg; días en leche [DEL] = 193 ± 83 d) todas equipadas con un catéter ruminal y con collares para registrar el tiempo de rumia, que se asignaron a una secuencia de tratamientos según un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 4 veces. No se observaron diferencias entre los tratamientos para ninguna de las variables productivas, la eficiencia alimenticia (EA) ni excreción de derivados de purina. En T0 las vacas tuvieron mayor consumo y digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y carbohidratos no fibrosos en comparación con T4+4 y T8. En comparación con T0, el pastoreo de alfalfa aumentó la concentración de C18:1 trans-11 y disminuyó las de C16:0 y C17:0 en la grasa de la leche. Las vacas en T4+4 consumieron 1.1 kg más de MS/d de alfalfa y el N proporcionado por la alfalfa en la dieta fue mayor en comparación con las vacas T8 (266 vs 229 g/d, respectivamente). Además, el rango diario de pH ruminal fue mayor en T4+4 que en T8 (0.73 vs 0.93), y las concentraciones más altas de NH3-N se registraron durante la sesión de pastoreo de la mañana en T4+4 mientras que en T8 ocurrió durante la noche. En conclusión, cuando las vacas tuvieron acceso al pastoreo de alfalfa durante 8 h, la pastura represento el 38,7% del consumo de MS (CMS) total, tuvieron 10% menos CMS total y una menor digestibilidad de nutrientes en comparación a cuando consumieron solo RTM ad libitum. La producción de sólidos lácteos y la EA fueron similares en todos los tratamientos, pero la concentración de C18:1 trans-11 de la grasa láctea fue mayor cuando las vacas consumieron pastura más pRTM. Dividir 1 sesión de 8h de acceso al pastoreo de alfalfa en 2 sesiones de 4 h aumento un 16% la proporción de energía y N aportados por la pastura en la dieta, pero se mantuvo la ingesta total de nutrientes y la producción de leche. Teniendo en cuenta la mayor mano de obra y el tiempo dedicado a una sesión de pastoreo duplicado, este manejo no se justifica en las condiciones del presente experimento. Los experimentos II y III se realizaron simultáneamente. La rutina de alimentación fue igual para todos los tratamientos, consistió en 5h de acceso a pRTM (ofrecida al 30% del consumo ad libitum) más 17h de acceso a una parcela de alfalfa con una asignación de 18 kg de MS por encima de 5 cm / vaca por día. Los tratamientos consistieron en cómo la pastura o el forraje se presentó a las vacas: 1) pastoreo directo de la pastura (PAS), 2) forraje fresco (FF) segado inmediatamente antes del acceso de las vacas a la parcela (SEG) o 3) forraje oreado al sol durante 24h (ORE) antes del acceso de las vacas a la parcela. En el Experimento II, se utilizaron nueve vacas Holstein (PV = 641 ± 44 kg, DEL de 232 ± 48 d) en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces. El Experimento III, se realizó con tres vacas secas (PV = 682 ± 18 kg) equipadas con cánula ruminal con un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3. En el Experimento II, el tratamiento ORE presento una menor proporción de observaciones comiendo, aumento el CMS de alfalfa y de todos los nutrientes respecto a SEG y PAS. El tiempo medio de retención en el tracto posterior de las partículas de forraje fue mayor en ORE respecto a PAS. La digestibilidad aparente de la MS disminuyo y tendió a disminuir la de MO y el N en ORE respecto a PAS. El consumo de MO y de N digestible fue mayor en ORE comparado a PAS y SEG. A excepción de la producción de grasa que no difirió entre tratamientos, todas la variable productivas, la EA y la eficiencia de uso de energía y N para producción de leche disminuyeron en ORE respecto a PAS y SEG. En el Experimento III, la proporción en el rumen de partículas de forraje mayores a 4,75 mm fue menor en PAS comparado a SEG y ORE. No encontrándose diferencia entre los tratamientos para ninguna de las demás variables estudiadas. En conclusión ofrecer el forraje oreado aumento el CMS de alfalfa respecto al pastoreo o al FF segado. Sin embargo disminuyo la producción de leche, la producción de proteína, la EA y la eficiencia de uso del N, comparado al pastoreo o el FF segado. Suministrar el FF segado no afectó el desempeño productivo, ni la EA comparado al pastoreo. La disminución del rendimiento productivo al suministrar el forraje oreado, no se debió a un menor consumo de nutrientes digestibles, ni modificaciones de la cinética de pasaje de las partículas de forraje por el tracto digestivo o el comportamiento alimenticio. Son necesarios más estudios para comprender la disminución en la eficiencia de uso de los nutrientes para la producción de leche con el forraje oreado.
2023 | |
BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DIGESTIBILIDAD DIGESTION FORRAJE PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS PRODUCCION DE LECHE COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42437 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523263200362496 |
---|---|
author | Santana Fernández, Alvaro |
author_facet | Santana Fernández, Alvaro |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 b091a3d46d485fa7ce38d3b0b6ab27b1 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 11a60c4ee2e4ece385454cf328ce35e3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/1/FV-35838.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Santana Fernández Alvaro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Repetto, José Luis Cajarville, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Santana Fernández, Alvaro |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-02-14T12:44:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-02-14T12:44:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de esta tesis fue estudiar como la división del horario de pastoreo, el segado de la pastura y el oreo del forraje alfalfa afectan la performance productiva, el comportamiento alimenticio y los procesos digestivos en vacas lecheras alimentadas con dietas combinadas durante la lactancia tardía. Para ello se llevaron a cabo 3 experimentos. En el Experimento 1, se evaluaron 3 tratamientos: ración totalmente mezclada (RTM) ad libitum (T0), RTM parcial (pRTM, ofrecida al 60% del consumo ad libitum) más 8 h de pastoreo de alfalfa una vez al día (T8), o pRTM mas dos sesiones de 4 h de pastoreo de alfalfa al día (T4+4). El experimento se realizó con 12 vacas Holstein (vaca = unidad experimental; peso vivo [PV] = 584 ± 71 kg; días en leche [DEL] = 193 ± 83 d) todas equipadas con un catéter ruminal y con collares para registrar el tiempo de rumia, que se asignaron a una secuencia de tratamientos según un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 4 veces. No se observaron diferencias entre los tratamientos para ninguna de las variables productivas, la eficiencia alimenticia (EA) ni excreción de derivados de purina. En T0 las vacas tuvieron mayor consumo y digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y carbohidratos no fibrosos en comparación con T4+4 y T8. En comparación con T0, el pastoreo de alfalfa aumentó la concentración de C18:1 trans-11 y disminuyó las de C16:0 y C17:0 en la grasa de la leche. Las vacas en T4+4 consumieron 1.1 kg más de MS/d de alfalfa y el N proporcionado por la alfalfa en la dieta fue mayor en comparación con las vacas T8 (266 vs 229 g/d, respectivamente). Además, el rango diario de pH ruminal fue mayor en T4+4 que en T8 (0.73 vs 0.93), y las concentraciones más altas de NH3-N se registraron durante la sesión de pastoreo de la mañana en T4+4 mientras que en T8 ocurrió durante la noche. En conclusión, cuando las vacas tuvieron acceso al pastoreo de alfalfa durante 8 h, la pastura represento el 38,7% del consumo de MS (CMS) total, tuvieron 10% menos CMS total y una menor digestibilidad de nutrientes en comparación a cuando consumieron solo RTM ad libitum. La producción de sólidos lácteos y la EA fueron similares en todos los tratamientos, pero la concentración de C18:1 trans-11 de la grasa láctea fue mayor cuando las vacas consumieron pastura más pRTM. Dividir 1 sesión de 8h de acceso al pastoreo de alfalfa en 2 sesiones de 4 h aumento un 16% la proporción de energía y N aportados por la pastura en la dieta, pero se mantuvo la ingesta total de nutrientes y la producción de leche. Teniendo en cuenta la mayor mano de obra y el tiempo dedicado a una sesión de pastoreo duplicado, este manejo no se justifica en las condiciones del presente experimento. Los experimentos II y III se realizaron simultáneamente. La rutina de alimentación fue igual para todos los tratamientos, consistió en 5h de acceso a pRTM (ofrecida al 30% del consumo ad libitum) más 17h de acceso a una parcela de alfalfa con una asignación de 18 kg de MS por encima de 5 cm / vaca por día. Los tratamientos consistieron en cómo la pastura o el forraje se presentó a las vacas: 1) pastoreo directo de la pastura (PAS), 2) forraje fresco (FF) segado inmediatamente antes del acceso de las vacas a la parcela (SEG) o 3) forraje oreado al sol durante 24h (ORE) antes del acceso de las vacas a la parcela. En el Experimento II, se utilizaron nueve vacas Holstein (PV = 641 ± 44 kg, DEL de 232 ± 48 d) en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces. El Experimento III, se realizó con tres vacas secas (PV = 682 ± 18 kg) equipadas con cánula ruminal con un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3. En el Experimento II, el tratamiento ORE presento una menor proporción de observaciones comiendo, aumento el CMS de alfalfa y de todos los nutrientes respecto a SEG y PAS. El tiempo medio de retención en el tracto posterior de las partículas de forraje fue mayor en ORE respecto a PAS. La digestibilidad aparente de la MS disminuyo y tendió a disminuir la de MO y el N en ORE respecto a PAS. El consumo de MO y de N digestible fue mayor en ORE comparado a PAS y SEG. A excepción de la producción de grasa que no difirió entre tratamientos, todas la variable productivas, la EA y la eficiencia de uso de energía y N para producción de leche disminuyeron en ORE respecto a PAS y SEG. En el Experimento III, la proporción en el rumen de partículas de forraje mayores a 4,75 mm fue menor en PAS comparado a SEG y ORE. No encontrándose diferencia entre los tratamientos para ninguna de las demás variables estudiadas. En conclusión ofrecer el forraje oreado aumento el CMS de alfalfa respecto al pastoreo o al FF segado. Sin embargo disminuyo la producción de leche, la producción de proteína, la EA y la eficiencia de uso del N, comparado al pastoreo o el FF segado. Suministrar el FF segado no afectó el desempeño productivo, ni la EA comparado al pastoreo. La disminución del rendimiento productivo al suministrar el forraje oreado, no se debió a un menor consumo de nutrientes digestibles, ni modificaciones de la cinética de pasaje de las partículas de forraje por el tracto digestivo o el comportamiento alimenticio. Son necesarios más estudios para comprender la disminución en la eficiencia de uso de los nutrientes para la producción de leche con el forraje oreado. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 82 p |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Santana Fernández, A. División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42437 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DIGESTIBILIDAD DIGESTION FORRAJE PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS PRODUCCION DE LECHE COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO |
dc.title.none.fl_str_mv | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de doctorado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo de esta tesis fue estudiar como la división del horario de pastoreo, el segado de la pastura y el oreo del forraje alfalfa afectan la performance productiva, el comportamiento alimenticio y los procesos digestivos en vacas lecheras alimentadas con dietas combinadas durante la lactancia tardía. Para ello se llevaron a cabo 3 experimentos. En el Experimento 1, se evaluaron 3 tratamientos: ración totalmente mezclada (RTM) ad libitum (T0), RTM parcial (pRTM, ofrecida al 60% del consumo ad libitum) más 8 h de pastoreo de alfalfa una vez al día (T8), o pRTM mas dos sesiones de 4 h de pastoreo de alfalfa al día (T4+4). El experimento se realizó con 12 vacas Holstein (vaca = unidad experimental; peso vivo [PV] = 584 ± 71 kg; días en leche [DEL] = 193 ± 83 d) todas equipadas con un catéter ruminal y con collares para registrar el tiempo de rumia, que se asignaron a una secuencia de tratamientos según un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 4 veces. No se observaron diferencias entre los tratamientos para ninguna de las variables productivas, la eficiencia alimenticia (EA) ni excreción de derivados de purina. En T0 las vacas tuvieron mayor consumo y digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y carbohidratos no fibrosos en comparación con T4+4 y T8. En comparación con T0, el pastoreo de alfalfa aumentó la concentración de C18:1 trans-11 y disminuyó las de C16:0 y C17:0 en la grasa de la leche. Las vacas en T4+4 consumieron 1.1 kg más de MS/d de alfalfa y el N proporcionado por la alfalfa en la dieta fue mayor en comparación con las vacas T8 (266 vs 229 g/d, respectivamente). Además, el rango diario de pH ruminal fue mayor en T4+4 que en T8 (0.73 vs 0.93), y las concentraciones más altas de NH3-N se registraron durante la sesión de pastoreo de la mañana en T4+4 mientras que en T8 ocurrió durante la noche. En conclusión, cuando las vacas tuvieron acceso al pastoreo de alfalfa durante 8 h, la pastura represento el 38,7% del consumo de MS (CMS) total, tuvieron 10% menos CMS total y una menor digestibilidad de nutrientes en comparación a cuando consumieron solo RTM ad libitum. La producción de sólidos lácteos y la EA fueron similares en todos los tratamientos, pero la concentración de C18:1 trans-11 de la grasa láctea fue mayor cuando las vacas consumieron pastura más pRTM. Dividir 1 sesión de 8h de acceso al pastoreo de alfalfa en 2 sesiones de 4 h aumento un 16% la proporción de energía y N aportados por la pastura en la dieta, pero se mantuvo la ingesta total de nutrientes y la producción de leche. Teniendo en cuenta la mayor mano de obra y el tiempo dedicado a una sesión de pastoreo duplicado, este manejo no se justifica en las condiciones del presente experimento. Los experimentos II y III se realizaron simultáneamente. La rutina de alimentación fue igual para todos los tratamientos, consistió en 5h de acceso a pRTM (ofrecida al 30% del consumo ad libitum) más 17h de acceso a una parcela de alfalfa con una asignación de 18 kg de MS por encima de 5 cm / vaca por día. Los tratamientos consistieron en cómo la pastura o el forraje se presentó a las vacas: 1) pastoreo directo de la pastura (PAS), 2) forraje fresco (FF) segado inmediatamente antes del acceso de las vacas a la parcela (SEG) o 3) forraje oreado al sol durante 24h (ORE) antes del acceso de las vacas a la parcela. En el Experimento II, se utilizaron nueve vacas Holstein (PV = 641 ± 44 kg, DEL de 232 ± 48 d) en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces. El Experimento III, se realizó con tres vacas secas (PV = 682 ± 18 kg) equipadas con cánula ruminal con un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3. En el Experimento II, el tratamiento ORE presento una menor proporción de observaciones comiendo, aumento el CMS de alfalfa y de todos los nutrientes respecto a SEG y PAS. El tiempo medio de retención en el tracto posterior de las partículas de forraje fue mayor en ORE respecto a PAS. La digestibilidad aparente de la MS disminuyo y tendió a disminuir la de MO y el N en ORE respecto a PAS. El consumo de MO y de N digestible fue mayor en ORE comparado a PAS y SEG. A excepción de la producción de grasa que no difirió entre tratamientos, todas la variable productivas, la EA y la eficiencia de uso de energía y N para producción de leche disminuyeron en ORE respecto a PAS y SEG. En el Experimento III, la proporción en el rumen de partículas de forraje mayores a 4,75 mm fue menor en PAS comparado a SEG y ORE. No encontrándose diferencia entre los tratamientos para ninguna de las demás variables estudiadas. En conclusión ofrecer el forraje oreado aumento el CMS de alfalfa respecto al pastoreo o al FF segado. Sin embargo disminuyo la producción de leche, la producción de proteína, la EA y la eficiencia de uso del N, comparado al pastoreo o el FF segado. Suministrar el FF segado no afectó el desempeño productivo, ni la EA comparado al pastoreo. La disminución del rendimiento productivo al suministrar el forraje oreado, no se debió a un menor consumo de nutrientes digestibles, ni modificaciones de la cinética de pasaje de las partículas de forraje por el tracto digestivo o el comportamiento alimenticio. Son necesarios más estudios para comprender la disminución en la eficiencia de uso de los nutrientes para la producción de leche con el forraje oreado. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | doctoralThesis |
id | COLIBRI_701c9309c4643527fc4594fa7513ce57 |
identifier_str_mv | Santana Fernández, A. División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42437 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Santana Fernández Alvaro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2024-02-14T12:44:28Z2024-02-14T12:44:28Z2023Santana Fernández, A. División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42437El objetivo de esta tesis fue estudiar como la división del horario de pastoreo, el segado de la pastura y el oreo del forraje alfalfa afectan la performance productiva, el comportamiento alimenticio y los procesos digestivos en vacas lecheras alimentadas con dietas combinadas durante la lactancia tardía. Para ello se llevaron a cabo 3 experimentos. En el Experimento 1, se evaluaron 3 tratamientos: ración totalmente mezclada (RTM) ad libitum (T0), RTM parcial (pRTM, ofrecida al 60% del consumo ad libitum) más 8 h de pastoreo de alfalfa una vez al día (T8), o pRTM mas dos sesiones de 4 h de pastoreo de alfalfa al día (T4+4). El experimento se realizó con 12 vacas Holstein (vaca = unidad experimental; peso vivo [PV] = 584 ± 71 kg; días en leche [DEL] = 193 ± 83 d) todas equipadas con un catéter ruminal y con collares para registrar el tiempo de rumia, que se asignaron a una secuencia de tratamientos según un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 4 veces. No se observaron diferencias entre los tratamientos para ninguna de las variables productivas, la eficiencia alimenticia (EA) ni excreción de derivados de purina. En T0 las vacas tuvieron mayor consumo y digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y carbohidratos no fibrosos en comparación con T4+4 y T8. En comparación con T0, el pastoreo de alfalfa aumentó la concentración de C18:1 trans-11 y disminuyó las de C16:0 y C17:0 en la grasa de la leche. Las vacas en T4+4 consumieron 1.1 kg más de MS/d de alfalfa y el N proporcionado por la alfalfa en la dieta fue mayor en comparación con las vacas T8 (266 vs 229 g/d, respectivamente). Además, el rango diario de pH ruminal fue mayor en T4+4 que en T8 (0.73 vs 0.93), y las concentraciones más altas de NH3-N se registraron durante la sesión de pastoreo de la mañana en T4+4 mientras que en T8 ocurrió durante la noche. En conclusión, cuando las vacas tuvieron acceso al pastoreo de alfalfa durante 8 h, la pastura represento el 38,7% del consumo de MS (CMS) total, tuvieron 10% menos CMS total y una menor digestibilidad de nutrientes en comparación a cuando consumieron solo RTM ad libitum. La producción de sólidos lácteos y la EA fueron similares en todos los tratamientos, pero la concentración de C18:1 trans-11 de la grasa láctea fue mayor cuando las vacas consumieron pastura más pRTM. Dividir 1 sesión de 8h de acceso al pastoreo de alfalfa en 2 sesiones de 4 h aumento un 16% la proporción de energía y N aportados por la pastura en la dieta, pero se mantuvo la ingesta total de nutrientes y la producción de leche. Teniendo en cuenta la mayor mano de obra y el tiempo dedicado a una sesión de pastoreo duplicado, este manejo no se justifica en las condiciones del presente experimento. Los experimentos II y III se realizaron simultáneamente. La rutina de alimentación fue igual para todos los tratamientos, consistió en 5h de acceso a pRTM (ofrecida al 30% del consumo ad libitum) más 17h de acceso a una parcela de alfalfa con una asignación de 18 kg de MS por encima de 5 cm / vaca por día. Los tratamientos consistieron en cómo la pastura o el forraje se presentó a las vacas: 1) pastoreo directo de la pastura (PAS), 2) forraje fresco (FF) segado inmediatamente antes del acceso de las vacas a la parcela (SEG) o 3) forraje oreado al sol durante 24h (ORE) antes del acceso de las vacas a la parcela. En el Experimento II, se utilizaron nueve vacas Holstein (PV = 641 ± 44 kg, DEL de 232 ± 48 d) en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces. El Experimento III, se realizó con tres vacas secas (PV = 682 ± 18 kg) equipadas con cánula ruminal con un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3. En el Experimento II, el tratamiento ORE presento una menor proporción de observaciones comiendo, aumento el CMS de alfalfa y de todos los nutrientes respecto a SEG y PAS. El tiempo medio de retención en el tracto posterior de las partículas de forraje fue mayor en ORE respecto a PAS. La digestibilidad aparente de la MS disminuyo y tendió a disminuir la de MO y el N en ORE respecto a PAS. El consumo de MO y de N digestible fue mayor en ORE comparado a PAS y SEG. A excepción de la producción de grasa que no difirió entre tratamientos, todas la variable productivas, la EA y la eficiencia de uso de energía y N para producción de leche disminuyeron en ORE respecto a PAS y SEG. En el Experimento III, la proporción en el rumen de partículas de forraje mayores a 4,75 mm fue menor en PAS comparado a SEG y ORE. No encontrándose diferencia entre los tratamientos para ninguna de las demás variables estudiadas. En conclusión ofrecer el forraje oreado aumento el CMS de alfalfa respecto al pastoreo o al FF segado. Sin embargo disminuyo la producción de leche, la producción de proteína, la EA y la eficiencia de uso del N, comparado al pastoreo o el FF segado. Suministrar el FF segado no afectó el desempeño productivo, ni la EA comparado al pastoreo. La disminución del rendimiento productivo al suministrar el forraje oreado, no se debió a un menor consumo de nutrientes digestibles, ni modificaciones de la cinética de pasaje de las partículas de forraje por el tracto digestivo o el comportamiento alimenticio. Son necesarios más estudios para comprender la disminución en la eficiencia de uso de los nutrientes para la producción de leche con el forraje oreado.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2024-02-14T11:57:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-35838.pdf: 879217 bytes, checksum: 11a60c4ee2e4ece385454cf328ce35e3 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-02-14T12:44:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) FV-35838.pdf: 879217 bytes, checksum: 11a60c4ee2e4ece385454cf328ce35e3 (MD5) Previous issue date: 202382 papplication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSVACAS LECHERASALIMENTACION DE LOS ANIMALESDIGESTIBILIDADDIGESTIONFORRAJEPASTURASCONSUMO DE ALIMENTOSPRODUCCION DE LECHECOMPORTAMIENTO ALIMENTICIODivisión del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecherasTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSantana Fernández, AlvaroRepetto, José LuisCajarville, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Producción AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822570http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/3/license_textb091a3d46d485fa7ce38d3b0b6ab27b1MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALFV-35838.pdfFV-35838.pdfapplication/pdf879217http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42437/1/FV-35838.pdf11a60c4ee2e4ece385454cf328ce35e3MD5120.500.12008/424372024-02-14 09:44:28.46oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:52.900837COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras Santana Fernández, Alvaro BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DIGESTIBILIDAD DIGESTION FORRAJE PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS PRODUCCION DE LECHE COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO |
status_str | acceptedVersion |
title | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
title_full | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
title_fullStr | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
title_full_unstemmed | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
title_short | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
title_sort | División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras |
topic | BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DIGESTIBILIDAD DIGESTION FORRAJE PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS PRODUCCION DE LECHE COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42437 |