División del tiempo de pastoreo, segado de la pastura y oreo de forraje de alfalfa en la dieta de vacas lecheras
Supervisor(es): Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo de esta tesis fue estudiar como la división del horario de pastoreo, el segado de la pastura y el oreo del forraje alfalfa afectan la performance productiva, el comportamiento alimenticio y los procesos digestivos en vacas lecheras alimentadas con dietas combinadas durante la lactancia tardía. Para ello se llevaron a cabo 3 experimentos. En el Experimento 1, se evaluaron 3 tratamientos: ración totalmente mezclada (RTM) ad libitum (T0), RTM parcial (pRTM, ofrecida al 60% del consumo ad libitum) más 8 h de pastoreo de alfalfa una vez al día (T8), o pRTM mas dos sesiones de 4 h de pastoreo de alfalfa al día (T4+4). El experimento se realizó con 12 vacas Holstein (vaca = unidad experimental; peso vivo [PV] = 584 ± 71 kg; días en leche [DEL] = 193 ± 83 d) todas equipadas con un catéter ruminal y con collares para registrar el tiempo de rumia, que se asignaron a una secuencia de tratamientos según un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 4 veces. No se observaron diferencias entre los tratamientos para ninguna de las variables productivas, la eficiencia alimenticia (EA) ni excreción de derivados de purina. En T0 las vacas tuvieron mayor consumo y digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y carbohidratos no fibrosos en comparación con T4+4 y T8. En comparación con T0, el pastoreo de alfalfa aumentó la concentración de C18:1 trans-11 y disminuyó las de C16:0 y C17:0 en la grasa de la leche. Las vacas en T4+4 consumieron 1.1 kg más de MS/d de alfalfa y el N proporcionado por la alfalfa en la dieta fue mayor en comparación con las vacas T8 (266 vs 229 g/d, respectivamente). Además, el rango diario de pH ruminal fue mayor en T4+4 que en T8 (0.73 vs 0.93), y las concentraciones más altas de NH3-N se registraron durante la sesión de pastoreo de la mañana en T4+4 mientras que en T8 ocurrió durante la noche. En conclusión, cuando las vacas tuvieron acceso al pastoreo de alfalfa durante 8 h, la pastura represento el 38,7% del consumo de MS (CMS) total, tuvieron 10% menos CMS total y una menor digestibilidad de nutrientes en comparación a cuando consumieron solo RTM ad libitum. La producción de sólidos lácteos y la EA fueron similares en todos los tratamientos, pero la concentración de C18:1 trans-11 de la grasa láctea fue mayor cuando las vacas consumieron pastura más pRTM. Dividir 1 sesión de 8h de acceso al pastoreo de alfalfa en 2 sesiones de 4 h aumento un 16% la proporción de energía y N aportados por la pastura en la dieta, pero se mantuvo la ingesta total de nutrientes y la producción de leche. Teniendo en cuenta la mayor mano de obra y el tiempo dedicado a una sesión de pastoreo duplicado, este manejo no se justifica en las condiciones del presente experimento. Los experimentos II y III se realizaron simultáneamente. La rutina de alimentación fue igual para todos los tratamientos, consistió en 5h de acceso a pRTM (ofrecida al 30% del consumo ad libitum) más 17h de acceso a una parcela de alfalfa con una asignación de 18 kg de MS por encima de 5 cm / vaca por día. Los tratamientos consistieron en cómo la pastura o el forraje se presentó a las vacas: 1) pastoreo directo de la pastura (PAS), 2) forraje fresco (FF) segado inmediatamente antes del acceso de las vacas a la parcela (SEG) o 3) forraje oreado al sol durante 24h (ORE) antes del acceso de las vacas a la parcela. En el Experimento II, se utilizaron nueve vacas Holstein (PV = 641 ± 44 kg, DEL de 232 ± 48 d) en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces. El Experimento III, se realizó con tres vacas secas (PV = 682 ± 18 kg) equipadas con cánula ruminal con un diseño experimental de cuadrado latino de 3 x 3. En el Experimento II, el tratamiento ORE presento una menor proporción de observaciones comiendo, aumento el CMS de alfalfa y de todos los nutrientes respecto a SEG y PAS. El tiempo medio de retención en el tracto posterior de las partículas de forraje fue mayor en ORE respecto a PAS. La digestibilidad aparente de la MS disminuyo y tendió a disminuir la de MO y el N en ORE respecto a PAS. El consumo de MO y de N digestible fue mayor en ORE comparado a PAS y SEG. A excepción de la producción de grasa que no difirió entre tratamientos, todas la variable productivas, la EA y la eficiencia de uso de energía y N para producción de leche disminuyeron en ORE respecto a PAS y SEG. En el Experimento III, la proporción en el rumen de partículas de forraje mayores a 4,75 mm fue menor en PAS comparado a SEG y ORE. No encontrándose diferencia entre los tratamientos para ninguna de las demás variables estudiadas. En conclusión ofrecer el forraje oreado aumento el CMS de alfalfa respecto al pastoreo o al FF segado. Sin embargo disminuyo la producción de leche, la producción de proteína, la EA y la eficiencia de uso del N, comparado al pastoreo o el FF segado. Suministrar el FF segado no afectó el desempeño productivo, ni la EA comparado al pastoreo. La disminución del rendimiento productivo al suministrar el forraje oreado, no se debió a un menor consumo de nutrientes digestibles, ni modificaciones de la cinética de pasaje de las partículas de forraje por el tracto digestivo o el comportamiento alimenticio. Son necesarios más estudios para comprender la disminución en la eficiencia de uso de los nutrientes para la producción de leche con el forraje oreado.
2023 | |
BOVINOS VACAS LECHERAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DIGESTIBILIDAD DIGESTION FORRAJE PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS PRODUCCION DE LECHE COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42437 | |
Acceso abierto | |
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