Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas

Montenegro Silva, María del Carmen

Supervisor(es): Llambí, Silvia - Guimarães, Simone Facioni

Resumen:

En la presente tesis se estudió el efecto de dietas con diferente contenido lipídico sobre el comportamiento productivo, la calidad de la carne, carcasa y expresión génica en el músculo esquelético de lechones Pampa Rocha. Se utilizaron 16 cerdos de esta raza los cuales fueron asignados al azar entre los tratamientos: T0 (dieta control con 0 % de afrechillo de arroz) y T15 (dieta con mayor contenido lipídico, con 15 % de afrechillo de arroz). Para estudiar el comportamiento productivo se determinaron la ganancia diaria en peso, la eficiencia en conversión y el consumo de ración en la totalidad de los individuos (N=16), no registrándose diferencias en el promedio del período experimental. El estudio de la calidad de la carne y la carcasa se realizó en los machos (N=12), analizándose las siguientes variables: pH; luminosidad, índice de rojo y de amarillo; fuerza de corte; contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos; peso de la carcasa y espesor de grasa dorsal. Se registraron diferencias en los valores de pH 90 minutos y 24 horas (inferiores en T15), luminosidad, contenido de ácido linoleico y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y en la relación AGPI/AGS (mayores en T15). El análisis de la expresión génica se realizó a través de la secuenciación del ARN extraído de las muestras de músculo esquelético mediante ARNseq y evidenció 359 genes conocidos con expresión diferencial. El análisis funcional de estos genes reveló su participación en diferentes procesos y vías metabólicas, destacándose los relacionados con la calidad de la carne (metabolismo de lípidos y carbohidratos, desarrollo del músculo esquelético e interacción receptor-matriz extracelular). Se concluye que la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta de lechones Pampa Rocha podría considerarse como una alternativa en la elaboración de raciones para esta categoría, debiendo tenerse en cuenta otros factores que podrían haber incidido sobre las variables afectadas. Por otro lado, los genes y procesos metabólicos identificados pueden orientar futuras investigaciones sobre la calidad de la carne en cerdos así como en el estudio de enfermedades humanas relacionadas con el metabolismo energético y el desarrollo muscular.


Detalles Bibliográficos
2019
Recursos zoogenéticos
Comportamiento productivo
Calidad de carne
Nutrigenómica
Transcriptómica
SUINOS
LECHON
NUTRICION ANIMAL
CARNE DE CERDO
TRANSCRIPTOMAS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32330
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523123825737728
author Montenegro Silva, María del Carmen
author_facet Montenegro Silva, María del Carmen
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
78794cd6ae3ea894d126c321f36a48c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/1/MontenegroMar%C3%ADadelCarmen.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Montenegro Silva María del Carmen
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2014
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Llambí, Silvia
Guimarães, Simone Facioni
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro Silva, María del Carmen
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-23T14:50:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-23T14:50:24Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En la presente tesis se estudió el efecto de dietas con diferente contenido lipídico sobre el comportamiento productivo, la calidad de la carne, carcasa y expresión génica en el músculo esquelético de lechones Pampa Rocha. Se utilizaron 16 cerdos de esta raza los cuales fueron asignados al azar entre los tratamientos: T0 (dieta control con 0 % de afrechillo de arroz) y T15 (dieta con mayor contenido lipídico, con 15 % de afrechillo de arroz). Para estudiar el comportamiento productivo se determinaron la ganancia diaria en peso, la eficiencia en conversión y el consumo de ración en la totalidad de los individuos (N=16), no registrándose diferencias en el promedio del período experimental. El estudio de la calidad de la carne y la carcasa se realizó en los machos (N=12), analizándose las siguientes variables: pH; luminosidad, índice de rojo y de amarillo; fuerza de corte; contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos; peso de la carcasa y espesor de grasa dorsal. Se registraron diferencias en los valores de pH 90 minutos y 24 horas (inferiores en T15), luminosidad, contenido de ácido linoleico y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y en la relación AGPI/AGS (mayores en T15). El análisis de la expresión génica se realizó a través de la secuenciación del ARN extraído de las muestras de músculo esquelético mediante ARNseq y evidenció 359 genes conocidos con expresión diferencial. El análisis funcional de estos genes reveló su participación en diferentes procesos y vías metabólicas, destacándose los relacionados con la calidad de la carne (metabolismo de lípidos y carbohidratos, desarrollo del músculo esquelético e interacción receptor-matriz extracelular). Se concluye que la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta de lechones Pampa Rocha podría considerarse como una alternativa en la elaboración de raciones para esta categoría, debiendo tenerse en cuenta otros factores que podrían haber incidido sobre las variables afectadas. Por otro lado, los genes y procesos metabólicos identificados pueden orientar futuras investigaciones sobre la calidad de la carne en cerdos así como en el estudio de enfermedades humanas relacionadas con el metabolismo energético y el desarrollo muscular.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 135 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Montenegro Silva, M. Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32330
dc.language.iso.none.fl_str_mv en
es
eng
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Recursos zoogenéticos
Comportamiento productivo
Calidad de carne
Nutrigenómica
Transcriptómica
dc.subject.other.es.fl_str_mv SUINOS
LECHON
NUTRICION ANIMAL
CARNE DE CERDO
TRANSCRIPTOMAS
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En la presente tesis se estudió el efecto de dietas con diferente contenido lipídico sobre el comportamiento productivo, la calidad de la carne, carcasa y expresión génica en el músculo esquelético de lechones Pampa Rocha. Se utilizaron 16 cerdos de esta raza los cuales fueron asignados al azar entre los tratamientos: T0 (dieta control con 0 % de afrechillo de arroz) y T15 (dieta con mayor contenido lipídico, con 15 % de afrechillo de arroz). Para estudiar el comportamiento productivo se determinaron la ganancia diaria en peso, la eficiencia en conversión y el consumo de ración en la totalidad de los individuos (N=16), no registrándose diferencias en el promedio del período experimental. El estudio de la calidad de la carne y la carcasa se realizó en los machos (N=12), analizándose las siguientes variables: pH; luminosidad, índice de rojo y de amarillo; fuerza de corte; contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos; peso de la carcasa y espesor de grasa dorsal. Se registraron diferencias en los valores de pH 90 minutos y 24 horas (inferiores en T15), luminosidad, contenido de ácido linoleico y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y en la relación AGPI/AGS (mayores en T15). El análisis de la expresión génica se realizó a través de la secuenciación del ARN extraído de las muestras de músculo esquelético mediante ARNseq y evidenció 359 genes conocidos con expresión diferencial. El análisis funcional de estos genes reveló su participación en diferentes procesos y vías metabólicas, destacándose los relacionados con la calidad de la carne (metabolismo de lípidos y carbohidratos, desarrollo del músculo esquelético e interacción receptor-matriz extracelular). Se concluye que la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta de lechones Pampa Rocha podría considerarse como una alternativa en la elaboración de raciones para esta categoría, debiendo tenerse en cuenta otros factores que podrían haber incidido sobre las variables afectadas. Por otro lado, los genes y procesos metabólicos identificados pueden orientar futuras investigaciones sobre la calidad de la carne en cerdos así como en el estudio de enfermedades humanas relacionadas con el metabolismo energético y el desarrollo muscular.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_6ffb999bebc9ac6fe721ed4bee26a923
identifier_str_mv Montenegro Silva, M. Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language eng
spa
language_invalid_str_mv en
es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32330
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Montenegro Silva María del CarmenUruguay, Canelones20142022-06-23T14:50:24Z2022-06-23T14:50:24Z2019Montenegro Silva, M. Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/32330En la presente tesis se estudió el efecto de dietas con diferente contenido lipídico sobre el comportamiento productivo, la calidad de la carne, carcasa y expresión génica en el músculo esquelético de lechones Pampa Rocha. Se utilizaron 16 cerdos de esta raza los cuales fueron asignados al azar entre los tratamientos: T0 (dieta control con 0 % de afrechillo de arroz) y T15 (dieta con mayor contenido lipídico, con 15 % de afrechillo de arroz). Para estudiar el comportamiento productivo se determinaron la ganancia diaria en peso, la eficiencia en conversión y el consumo de ración en la totalidad de los individuos (N=16), no registrándose diferencias en el promedio del período experimental. El estudio de la calidad de la carne y la carcasa se realizó en los machos (N=12), analizándose las siguientes variables: pH; luminosidad, índice de rojo y de amarillo; fuerza de corte; contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos; peso de la carcasa y espesor de grasa dorsal. Se registraron diferencias en los valores de pH 90 minutos y 24 horas (inferiores en T15), luminosidad, contenido de ácido linoleico y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y en la relación AGPI/AGS (mayores en T15). El análisis de la expresión génica se realizó a través de la secuenciación del ARN extraído de las muestras de músculo esquelético mediante ARNseq y evidenció 359 genes conocidos con expresión diferencial. El análisis funcional de estos genes reveló su participación en diferentes procesos y vías metabólicas, destacándose los relacionados con la calidad de la carne (metabolismo de lípidos y carbohidratos, desarrollo del músculo esquelético e interacción receptor-matriz extracelular). Se concluye que la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta de lechones Pampa Rocha podría considerarse como una alternativa en la elaboración de raciones para esta categoría, debiendo tenerse en cuenta otros factores que podrían haber incidido sobre las variables afectadas. Por otro lado, los genes y procesos metabólicos identificados pueden orientar futuras investigaciones sobre la calidad de la carne en cerdos así como en el estudio de enfermedades humanas relacionadas con el metabolismo energético y el desarrollo muscular.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-06-23T14:40:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MontenegroMaríadelCarmen.pdf: 2382069 bytes, checksum: 78794cd6ae3ea894d126c321f36a48c8 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-06-23T14:48:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MontenegroMaríadelCarmen.pdf: 2382069 bytes, checksum: 78794cd6ae3ea894d126c321f36a48c8 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-06-23T14:50:24Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) MontenegroMaríadelCarmen.pdf: 2382069 bytes, checksum: 78794cd6ae3ea894d126c321f36a48c8 (MD5) Previous issue date: 2019135 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Recursos zoogenéticosComportamiento productivoCalidad de carneNutrigenómicaTranscriptómicaSUINOSLECHONNUTRICION ANIMALCARNE DE CERDOTRANSCRIPTOMASEstudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietasTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMontenegro Silva, María del CarmenLlambí, SilviaGuimarães, Simone FacioniUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALMontenegroMaríadelCarmen.pdfMontenegroMaríadelCarmen.pdfapplication/pdf2382069http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32330/1/MontenegroMar%C3%ADadelCarmen.pdf78794cd6ae3ea894d126c321f36a48c8MD5120.500.12008/323302022-06-23 11:50:24.583oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:41.890484COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
Montenegro Silva, María del Carmen
Recursos zoogenéticos
Comportamiento productivo
Calidad de carne
Nutrigenómica
Transcriptómica
SUINOS
LECHON
NUTRICION ANIMAL
CARNE DE CERDO
TRANSCRIPTOMAS
status_str acceptedVersion
title Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
title_full Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
title_fullStr Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
title_full_unstemmed Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
title_short Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
title_sort Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas
topic Recursos zoogenéticos
Comportamiento productivo
Calidad de carne
Nutrigenómica
Transcriptómica
SUINOS
LECHON
NUTRICION ANIMAL
CARNE DE CERDO
TRANSCRIPTOMAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32330