Estudio del perfil de expresión génica en el músculo esquelético de cerdos Pampa Rocha sometidos a diferentes dietas

Montenegro Silva, María del Carmen

Supervisor(es): Llambí, Silvia - Guimarães, Simone Facioni

Resumen:

En la presente tesis se estudió el efecto de dietas con diferente contenido lipídico sobre el comportamiento productivo, la calidad de la carne, carcasa y expresión génica en el músculo esquelético de lechones Pampa Rocha. Se utilizaron 16 cerdos de esta raza los cuales fueron asignados al azar entre los tratamientos: T0 (dieta control con 0 % de afrechillo de arroz) y T15 (dieta con mayor contenido lipídico, con 15 % de afrechillo de arroz). Para estudiar el comportamiento productivo se determinaron la ganancia diaria en peso, la eficiencia en conversión y el consumo de ración en la totalidad de los individuos (N=16), no registrándose diferencias en el promedio del período experimental. El estudio de la calidad de la carne y la carcasa se realizó en los machos (N=12), analizándose las siguientes variables: pH; luminosidad, índice de rojo y de amarillo; fuerza de corte; contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos; peso de la carcasa y espesor de grasa dorsal. Se registraron diferencias en los valores de pH 90 minutos y 24 horas (inferiores en T15), luminosidad, contenido de ácido linoleico y de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y en la relación AGPI/AGS (mayores en T15). El análisis de la expresión génica se realizó a través de la secuenciación del ARN extraído de las muestras de músculo esquelético mediante ARNseq y evidenció 359 genes conocidos con expresión diferencial. El análisis funcional de estos genes reveló su participación en diferentes procesos y vías metabólicas, destacándose los relacionados con la calidad de la carne (metabolismo de lípidos y carbohidratos, desarrollo del músculo esquelético e interacción receptor-matriz extracelular). Se concluye que la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta de lechones Pampa Rocha podría considerarse como una alternativa en la elaboración de raciones para esta categoría, debiendo tenerse en cuenta otros factores que podrían haber incidido sobre las variables afectadas. Por otro lado, los genes y procesos metabólicos identificados pueden orientar futuras investigaciones sobre la calidad de la carne en cerdos así como en el estudio de enfermedades humanas relacionadas con el metabolismo energético y el desarrollo muscular.


Detalles Bibliográficos
2019
Recursos zoogenéticos
Comportamiento productivo
Calidad de carne
Nutrigenómica
Transcriptómica
SUINOS
LECHON
NUTRICION ANIMAL
CARNE DE CERDO
TRANSCRIPTOMAS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32330
Acceso abierto
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