Efecto del nivel de proteína en dietas preparto sobre producción y composición de leche de vacas primíparas y multíparas Holando en lactancia temprana

Bidegain Placeres, Pablo Raúl - LLano Rial, Ramiro Martín

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

Con el fin de evaluar el efecto del nivel de proteína en dietas preparto, sobre producción y composición de leche en vacas multíparas y primíparas Holando en inicio de lactancia se realizó un experimento del 1º de Marzo al 15 de Mayo del año 2004 en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.), Facultad de Agronomía, Paysandú, Uruguay. Para llevar a cabo este experimento se utilizaron 18 vacas primíparas y 18 vacas multíparas. El experimento fue analizado según un diseño de bloques completos al azar, donde la unidad experimental (la vaca) fue bloqueada según condición corporal y número de lactancias realizándose 6 bloques homogéneos a partir de los cuales los animales se agruparon aleatoriamente en cada uno de los tres tratamientos preparto. En la etapa postparto se realizó un arreglo factorial de 3 tratamientos preparto por dos tratamientos postparto donde cada vaca fue asignada en forma aleatoria a cada uno de los dos tratamientos postparto de forma tal que cada tratamiento tuviera el mismo número de animales de cada bloque y cada tratamiento preparto. Los tratamientos preparto consistieron en tres diferentes niveles de PC 7.3 , 10.2 y 13.2 % de PC; T8, T12 y T16 respectivamente durante 21 días previo al parto según fecha probable de parto. Los tratamientos postparto consistieron en dos formas de control de la alimentación, “Controlado” donde los animales se alimentan en comederos individuales y “No Controlado” en el cual el alimento se suministró en comederos grupales. En la etapa postparto la dieta suministrada fue la misma para todos los animales. Las variables medidas fueron consumo de MS, producción y composición de leche (grasa y proteína), condición corporal, peso vivo. Los distintos niveles de proteína de las dietas preparto no afectaron significativamente el CMS preparto ni postparto, y la evolución del consumo fue similar para todo el período experimental para los distintos tratamientos. Las diferencias más importantes en CMS se encuentran entre vacas primíparas y multíparas tanto en cantidad total de MS consumida como en el tipo de dieta consumida tanto en la etapa preparto como postparto. En producción de leche, concentración y cantidad de grasa y proteína no se observaron diferencias significativas según nivel de proteína preparto. Para estas variables se encontró respuesta positiva en producción en vacas multíparas a los crecientes niveles de proteína preparto, y nula respuesta en primíparas. La condición corporal no varió según nivel de proteína preparto, presentando una mayor CC las vacas multíparas, pero evolucionando en forma similar a las primíparas. No se encontró una interacción significativa entre el nivel de proteína preparto y la forma de control de la alimentación para ninguna de las variables medidas, encontrándose una mayor producción en los animales del T12 alimentándose en comederos individuales.


Detalles Bibliográficos
2005
GANADO DE LECHE
HOLANDO
SUPLEMENTOS
PROTEINAS
LACTANCIA
CONDICION CORPORAL
COMPOSICION DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29064
Acceso abierto
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