Análisis de la rentabilidad del negocio ovino en Uruguay
Supervisor(es): Kuster, Christian
Resumen:
Este es un trabajo de investigación monográfico que tiene como objetivo recopilar y analizar la información obtenida sobre la situación económica del negocio ovino en el Uruguay, marcando énfasis en la determinación de sus costos para ser utilizados en la toma de decisiones de negocios. En una primera instancia se realiza un estudio teórico exhaustivo sobre temas directamente relacionados a las características de la actividad agropecuaria. Luego de ello, se analizan particularidades del sector dados por la problemática de la producción conjunta y los sistemas auto-reproductivos. A partir de este marco conceptual, se propone una metodología basada en el modelo de costeo variable para la determinación de los costos, definiendo la unidad de costeo como una unidad de producción conjunta que comprende los productos obtenidos de una oveja. A través del margen de contribución y su capacidad para cubrir costos fijos se determina la rentabilidad del negocio ovino. Se presenta un caso práctico para facilitar la comprensión de la metodología propuesta.
2011 | |
ACTIVIDAD AGROPECUARIA ACTIVIDAD GANADERA PRODUCCIÓN OVINA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/515 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Este es un trabajo de investigación monográfico que tiene como objetivo recopilar y analizar la información obtenida sobre la situación económica del negocio ovino en el Uruguay, marcando énfasis en la determinación de sus costos para ser utilizados en la toma de decisiones de negocios. En una primera instancia se realiza un estudio teórico exhaustivo sobre temas directamente relacionados a las características de la actividad agropecuaria. Luego de ello, se analizan particularidades del sector dados por la problemática de la producción conjunta y los sistemas auto-reproductivos. A partir de este marco conceptual, se propone una metodología basada en el modelo de costeo variable para la determinación de los costos, definiendo la unidad de costeo como una unidad de producción conjunta que comprende los productos obtenidos de una oveja. A través del margen de contribución y su capacidad para cubrir costos fijos se determina la rentabilidad del negocio ovino. Se presenta un caso práctico para facilitar la comprensión de la metodología propuesta. |
---|