Análisis de la rentabilidad del negocio ovino en Uruguay

Lemes Zabaleta, Claudia - Blumetto Martinez, Andrés - Sosa Carballo, Sebastián

Supervisor(es): Kuster, Christian

Resumen:

Este es un trabajo de investigación monográfico que tiene como objetivo recopilar y analizar la información obtenida sobre la situación económica del negocio ovino en el Uruguay, marcando énfasis en la determinación de sus costos para ser utilizados en la toma de decisiones de negocios. En una primera instancia se realiza un estudio teórico exhaustivo sobre temas directamente relacionados a las características de la actividad agropecuaria. Luego de ello, se analizan particularidades del sector dados por la problemática de la producción conjunta y los sistemas auto-reproductivos. A partir de este marco conceptual, se propone una metodología basada en el modelo de costeo variable para la determinación de los costos, definiendo la unidad de costeo como una unidad de producción conjunta que comprende los productos obtenidos de una oveja. A través del margen de contribución y su capacidad para cubrir costos fijos se determina la rentabilidad del negocio ovino. Se presenta un caso práctico para facilitar la comprensión de la metodología propuesta.


Detalles Bibliográficos
2011
ACTIVIDAD AGROPECUARIA
ACTIVIDAD GANADERA
PRODUCCIÓN OVINA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/515
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)