Evaluación de la producción de forraje y composición botánica de dos pasturas sembradas con distintos métodos

Agustins Caraballo, Mauricio - Sniadower Silva, Guillermo

Supervisor(es): Zanoniani, Ramiro

Resumen:

El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (UdelaR. Facultad de Agronomía, Paysandú, Uruguay) durante los meses comprendidos entre abril y noviembre del año 2019. El año evaluado presentó 200 mm más que el registro histórico y el balance hídrico anual no muestra grandes problemas para la correcta producción y persistencia de las pasturas. Se realizó un experimento mediante un diseño completamente al azar en bloques para evaluar el impacto de distintos métodos de siembras en dos mezclas (cada una conformada por un componente leguminosa y otro gramínea) con distinto largo de vida sobre la producción y composición botánica de las mismas. Se evaluó la siembra en línea de la gramínea y al voleo de la leguminosa, la siembra en línea de ambas y la siembra cruzada de las dos especies. Las mezclas evaluadas constaron de una de vida corta (Lolium multiflorum y Trifolium pratense) y otra de vida larga (Festuca arundinacea y Lotus corniculatus). La combinación de mezcla y método de siembra da un total de seis tratamientos representando una parcela individualmente. Cada parcela se repitió tres veces, totalizando cada bloque, seis parcelas, y dando un total de 18 parcelas para todo el diseño experimental. Los bloques se evaluaron bajo pastoreo rotativo con treinta terneros de raza Holando. Los resultados evidenciaron diferencias en producción entre los largos de vida de las mezclas, a favor de la mezcla corta (raigrás – trébol rojo), consecuencia de las mayores tasas de crecimiento y vigor inicial de las especies sembradas, resultando en una mayor utilización de la mezcla. Por otro lado, la composición botánica de la mezcla corta denotó un menor porcentaje de malezas debido a la buena competencia de la mezcla en comparación a la mezcla perenne. En cuanto a los métodos de siembra utilizados, no existieron diferencias significativas para la producción de forraje. Se evidenciaron diferencias en la composición botánica, con mayor proporción de la componente leguminosa, cuando se utilizó el método de siembra con gramínea en línea y leguminosa al voleo en comparación a los otros dos métodos.


Detalles Bibliográficos
2021
Mezcla
Siembra
Producción
Desarrollo
Gramínea
Leguminosa
PASTURAS
MEZCLA FORRAJERA
COMPOSICION BOTANICA
PASTOREO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31854
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)