Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido

Silva Abramo, Federico Mario - Pisano Pagano, Diego Ignacio - Carpentieri Gerpe, Vitali

Supervisor(es): Barboni, Leonardo - Pérez Alvarez, Nicolás

Resumen:

La incorporación de ultrasonido a procesos de la industria alimentaria es una tendencia con marcado crecimiento, donde se busca preservar la calidad sensorial de los alimentos. Este proyecto se centra en la generación de ultrasonido controlado, aplicable a matrices vegetales para la extracción de aceites esenciales. A partir de una cubeta de ultrasonido comercial, se rediseña la electrónica necesaria para la generación de ultrasonido. Se desarrolla software que incluye algoritmos de control y una interfaz gráfica de configuración y supervisión. El sistema diseñado logra controlar la temperatura correctamente dentro del rango especificado, con una banda de control de +- 1 ºC. El generador de señales y el módulo controlador de frecuencia permiten mantener el punto de funcionamiento cercano a la resonancia, manteniendo la eficiencia. Se obtiene una potencia de salida de 60 W, menor al requerimiento planteado de 180 W. Se propone una probable causa del problema y una solución al mismo, la cual no compromete el funcionamiento de los demás módulos


Detalles Bibliográficos
2018
Electrónica
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/20147
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
_version_ 1807522997547827200
author Silva Abramo, Federico Mario
author2 Pisano Pagano, Diego Ignacio
Carpentieri Gerpe, Vitali
author2_role author
author
author_facet Silva Abramo, Federico Mario
Pisano Pagano, Diego Ignacio
Carpentieri Gerpe, Vitali
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
9c7f2e283b9b2bd48997e02b541f4c50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/2/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/3/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/1/CPS18.pdf
collection COLIBRI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Barboni, Leonardo
Pérez Alvarez, Nicolás
dc.creator.none.fl_str_mv Silva Abramo, Federico Mario
Pisano Pagano, Diego Ignacio
Carpentieri Gerpe, Vitali
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-21T20:53:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-21T20:53:24Z
dc.date.issued.es.fl_str_mv 2018
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 20190221
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La incorporación de ultrasonido a procesos de la industria alimentaria es una tendencia con marcado crecimiento, donde se busca preservar la calidad sensorial de los alimentos. Este proyecto se centra en la generación de ultrasonido controlado, aplicable a matrices vegetales para la extracción de aceites esenciales. A partir de una cubeta de ultrasonido comercial, se rediseña la electrónica necesaria para la generación de ultrasonido. Se desarrolla software que incluye algoritmos de control y una interfaz gráfica de configuración y supervisión. El sistema diseñado logra controlar la temperatura correctamente dentro del rango especificado, con una banda de control de +- 1 ºC. El generador de señales y el módulo controlador de frecuencia permiten mantener el punto de funcionamiento cercano a la resonancia, manteniendo la eficiencia. Se obtiene una potencia de salida de 60 W, menor al requerimiento planteado de 180 W. Se propone una probable causa del problema y una solución al mismo, la cual no compromete el funcionamiento de los demás módulos
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv SILVA ABRAMO, F., PISANO PAGANO, D., CARPENTIERI GERPE, V. y otros. "Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería, 2018.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12008/20147
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FING
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv Electrónica
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La incorporación de ultrasonido a procesos de la industria alimentaria es una tendencia con marcado crecimiento, donde se busca preservar la calidad sensorial de los alimentos. Este proyecto se centra en la generación de ultrasonido controlado, aplicable a matrices vegetales para la extracción de aceites esenciales. A partir de una cubeta de ultrasonido comercial, se rediseña la electrónica necesaria para la generación de ultrasonido. Se desarrolla software que incluye algoritmos de control y una interfaz gráfica de configuración y supervisión. El sistema diseñado logra controlar la temperatura correctamente dentro del rango especificado, con una banda de control de +- 1 ºC. El generador de señales y el módulo controlador de frecuencia permiten mantener el punto de funcionamiento cercano a la resonancia, manteniendo la eficiencia. Se obtiene una potencia de salida de 60 W, menor al requerimiento planteado de 180 W. Se propone una probable causa del problema y una solución al mismo, la cual no compromete el funcionamiento de los demás módulos
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_6ed4faea73238e69a7c1d869e4aa8144
identifier_str_mv SILVA ABRAMO, F., PISANO PAGANO, D., CARPENTIERI GERPE, V. y otros. "Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería, 2018.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/20147
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
spelling 2019-02-21T20:53:24Z2019-02-21T20:53:24Z201820190221SILVA ABRAMO, F., PISANO PAGANO, D., CARPENTIERI GERPE, V. y otros. "Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería, 2018.http://hdl.handle.net/20.500.12008/20147La incorporación de ultrasonido a procesos de la industria alimentaria es una tendencia con marcado crecimiento, donde se busca preservar la calidad sensorial de los alimentos. Este proyecto se centra en la generación de ultrasonido controlado, aplicable a matrices vegetales para la extracción de aceites esenciales. A partir de una cubeta de ultrasonido comercial, se rediseña la electrónica necesaria para la generación de ultrasonido. Se desarrolla software que incluye algoritmos de control y una interfaz gráfica de configuración y supervisión. El sistema diseñado logra controlar la temperatura correctamente dentro del rango especificado, con una banda de control de +- 1 ºC. El generador de señales y el módulo controlador de frecuencia permiten mantener el punto de funcionamiento cercano a la resonancia, manteniendo la eficiencia. Se obtiene una potencia de salida de 60 W, menor al requerimiento planteado de 180 W. Se propone una probable causa del problema y una solución al mismo, la cual no compromete el funcionamiento de los demás módulosMade available in DSpace on 2019-02-21T20:53:24Z (GMT). No. of bitstreams: 5 CPS18.pdf: 9562505 bytes, checksum: 9c7f2e283b9b2bd48997e02b541f4c50 (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4194 bytes, checksum: 7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfesspaUR. FINGLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)ElectrónicaExtracción de aceites esenciales mediante ultrasonidoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSilva Abramo, Federico MarioPisano Pagano, Diego IgnacioCarpentieri Gerpe, VitaliBarboni, LeonardoPérez Alvarez, NicolásUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de IngenieríaIngeniero ElectricistaElectrónicaMicroelectrónicaLICENSElicense.txttext/plain4194http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/5/license.txt7f2e2c17ef6585de66da58d1bfa8b5e1MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALCPS18.pdfapplication/pdf9562505http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/20147/1/CPS18.pdf9c7f2e283b9b2bd48997e02b541f4c50MD5120.500.12008/201472024-07-29 17:19:21.703oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-08-13T03:01:03.559947COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
Silva Abramo, Federico Mario
Electrónica
status_str acceptedVersion
title Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
title_full Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
title_fullStr Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
title_full_unstemmed Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
title_short Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
title_sort Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido
topic Electrónica
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/20147